domingo, 1 de janeiro de 2012

Bolo Preto e Branco de Chocolate e Baunilha


Em primeiro lugar, muito obrigada a todos quantos me desejaram votos de boas festas! E com o forte desejo que 2012 seja um ano em que as resoluções se tornem realidades na vida de todos, deixo aqui a receita de um bolo irresistível de chocolate  e baunilha.

Ingredientes:

Para o bolo de Baunilha
  • 100 g de farinha
  • 100g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (café) de fermento
  • Margarina para untar
  • farinha para polvilhar
Para o bolo de Chocolate
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de farinha
  • 50 g de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) de fermento
Para o Recheio e Cobertura
  • 4 dl de natas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar em pó
  • granulado de chocolate q.b.
Preparação:

Untei duas formas (20 cm) com margarina e polvilhei-as com farinha. Liguei o forno a 180 º C.

Bolo de baunilha: bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Juntei a essência de baunilha e bati. Adicionei a farinha e o fermento e envolvi suavemente sem bater. Verti para uma forma  e levi ao forno cerca de 20 minutos (fazer teste do palito). Desenformei.

Bolo de Chocolate: bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Juntei a essência de baunilha e bati. Adicionei a farinha, o cacau e o fermento e envolvi suavemente sem bater. Verti para uma forma e levi ao forno cerca de 20 minutos (fazer teste do palito). Desenformei.

Recheio e Cobertura: Bati as natas em chantilly bem firme, juntei o açúcar em pó e bati mais um pouco.

Cortei cada bolo em duas rodelas. Coloquei depois as rodelas dos bolos alternadamente com o chantilly como se pode ver na foto abaixo. Cobri o bolo todo com o chantilly e polvilhei com o granulado de chocolate. Servi-o bem fresquinho.


Fonte: TeleCulinária 

42 comentários:

  1. Mas que bolo maravilhoso....lindo lindo....bjokitaa

    ResponderEliminar
  2. Adorei este bolo, ficou lindo por fora e por dentro, mesmo bonito!!!
    Acho que vou levar a receita para fazer um dia... Vai para a fila de espera de tantas que quero experimentar...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Além de ficar um bolo lindo deve ser também muito bom, gostei muito da tua sugestão!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  4. O efeito visual desse bolo é mesmo fantástico!

    ResponderEliminar
  5. Isabel o bolo esta lindo, perfeito e só me falta provar para dizer delicioso :)

    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  6. Que delicia de bolinho querida Isabel e aproveito para uma vez mais te desejar um ano cheio de coisas boas e com muita saude e que tenhas muitos momentos de felicidade!

    Beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito do efeito visual de um bolo de camadas. este que hoje nos traz é óptimo porque é fácil de confeccionar, não tem gorduras adicionais, tem os sabores que mais aprecio e fica fresco e fofinho.É "5 em 1"!
    Obrigada, Isabel, por esta doçura!
    Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  8. Que bolo lindo, por dentro e por fora :)

    ResponderEliminar
  9. Espero que tenhas tido um feliz Natal e um optimo Ano Novo. E realmente este bolinho ficou uma tentacao.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Muito Obrigada! Feliz 2012 e muitos beijinhos para tão simpáticas meninas!

    ResponderEliminar
  11. Olá, doce Isabel. Obrigada por me concederes a honra das tuas visitas, dos teus comentários sempre tão simpáticos e carinhosos o que me deixa sempre muito feliz.
    Vim aqui para te esclarecer quanto ás farinhas para fazer a massa fresca. Eu só uso em casa uma marca, ou duas, de farinhas a da Nacional e/ou Espiga com e sem fermento e neste caso (para a massa fresca) utilizei a sem fermento fina. Espero que te tenha transmitido ainda mais curiosidade para experimentares pois vale mesmo a pena.

    Beijinhos e tudo de bom para ti!

    ResponderEliminar
  12. Obrigada querida Mariana pela tua prontidão e simpatia em responder-me e esclarecer-me! Podes crer que estou muito curiosa para experimentar e já avancei o pedido para o dia dos namorados he he ;)beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  13. O BOLO ALÉM DE TER FICADO LINDO , DEVE SER UMA DELICIA COM ESSES SABORES. GOSTEI MUITO.
    BJS

    ResponderEliminar
  14. Querida Isabel,

    Obrigada pela tua visita e tão simpáticas palavras. Feliz 2012 e tudo de bom, bjs grandes!

    ResponderEliminar
  15. Olá Isabel :)
    Este bolo ficou lindíssimo!! Diria melhor...perfeito!! Por fora e por dentro! Que delícia :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Olha, olha... quem publicou um bolo super fantástico e eu só agora é que dei por isso!

    Bom ano novo minha querida.
    Acho que ainda não tinha vindo cá depois da passagem.

    Fogo!, esse bolo está de comer e chorar por mais. Super fofinho. Pelos menos parece!
    2012 Beijinhos para ti.
    Rute

    ResponderEliminar
  17. Mais uma vez obrigada a todos pela disponibilidade em deixar aqui as vossas queridas palavras!

    Rute linda, obrigada, também eu ando a visitar os meus blogues de inspiração a saltinho de pardal: as resoluções de Ano Novo são tantas que acabam por absorver o meu tempo, mas penso muitas vezes em ti e nas mensagens que nos vais deixando, reflectindo muito neles para evoluir e integrá-las nas minhas resoluções. Um grande beijinho para ti querida Amiga e um Feliz 2012 com muito Amor, Saúde e Paz. :)

    Beijinhos a todos.

    ResponderEliminar
  18. Olá Isabel:)
    passei para te deixar um beijinho, agradecer as tuas simpáticas visitas, e desejar-te também um muito bom fim de semana.
    É claro que não podia deixar de comentar este bonito e delicioso bolo, que quanto a mim deve ser monumental.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  19. Ficou simplesmente perfeito :)... K coisa mai linda...
    um beijinho

    ResponderEliminar
  20. Isabel que beleza de bolo.Que gostoso deve ter ficado! Obrigada por passares lá no meu cantinho es sempre bem vinda :)
    Bjinhos e feliz Ano Novo

    ResponderEliminar
  21. Muito Obrigada! Feliz fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  22. Isabel,
    Obrigada pelo comentário!
    Tento fazer o meu melhor :) E precisava de umas aulas para aprender a cortar os bolos t'ao direitinhos como o teu. Eu até tenho uma serrinha para que as fatias fiquem certas, mas nunca resulta!
    bjs e votos de um excelente ano,

    ResponderEliminar
  23. Que Bolão LINDO !!! fiquei na vontade !!!

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Olá Isabel. Vim agradecer-lhe o comentário que fez à minha receita de lombo com chutney de amoras silvestres. Fico muito feliz por ter gostado. Quando publico uma receita quer seja no receitas ao desafio ou no foodwithameaning é sempre com o intuito de partilha. É muito gratificante saber que alguém experimentou a minha receita e que acima de tudo apreciou.
    beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
  25. Este bolo é uma coisa!!!!
    Merece sem dúvida o título de D. Bolo!!
    Bjocas

    ResponderEliminar
  26. Como estás amiguinha? E novidades pra nós? :)
    uma beijoca de saudade..

    ResponderEliminar
  27. Olá Isabel! Muito muito obrigada pelo teu comentário! É tão bom receber o feedback das pessoas e se ele é positivo então ainda mais feliz fico!
    Adorei o teu blog já me tornei seguidora!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  28. Linda Xana, por enquanto vou-me deliciando com as vossas novidades! Não tenho tido grande tempo para este blogue, mas tenho experimentado muitas delícias dos vossos :))))) Um grande beijinho e obrigada pelo carinho!

    Sissamar, quando gosto de algo, gosto de o dizer a quem partilhou comigo, neste caso com todos! Foi um comentário sincero e merecido! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  29. Que bolo magnífico e que delícia deve ser...
    Beijinhos e continuação de excelente fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  30. Obrigada Lia, beijinhos e um excelente fim-de-semana. :)

    ResponderEliminar
  31. Olá,

    Acabei de descobir o seu blog quando procurava uma receita de esparregado e adorei o que encontrei. As receitas são deliciosas e muito bem explicadas. Já sou sua seguidora e voltarei mais vezes.
    Gostava também de convidar a visitar o meu blog, o Nárwen's Cuisine (http://narwencuisine.blogspot.pt).

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Muito obrigada Nárwen pela simpatia e visita. Já tive o delicioso prazer de visitat o seu blog e adorei! Fiquei fã! Beijinho.

    ResponderEliminar
  33. Querida Isabel
    Vim agradecer com emoção pelas tuas doces palavras de incentivo e carinho.
    Na vida precisamos mesmo dar prioridades e admiro o teu desapego e amor aos teus princípios e objetivos, pois a maioria dos blogueiros não tem coragem de ficar tanto tempo sem postar. Como se isso fosse seus verdadeiros trabalhos, aquele que sustentará suas famílias. Não quero mais cair nessa armadilha e farei tudo dentro do meu tempo, me respeitando primeiro e dando prioridade a minha família e minha casa.
    As tuas palavras são a força que preciso para seguir avante, sem preocupar-me com quantidade e sim com qualidade (dentro das minhas limitações).
    Quando ao teu post, deve dizer que teu bolo ficou muito lindo. Admiro quem faz uma cobertura assim tão bonita, pois tenho muita dificuldade em fazer esse acabamento.
    Muito obrigada pelo carinho.
    Abraços fraternos
    Léia

    ResponderEliminar
  34. Querida e docinha Leía,

    eu é que agradeço a simpatia e doçura com que sempre me brindaste aqui e no teu cantinho. Léia, de facto, a paixão pela culinária nunca diminuiu, daí eu continuar a visitar os cantinhos que sempre me disseram algo, me ensinaram muito, partilharam comigo receitas deliciosas, e cuja postura das suas autoras na vida reflectida em muito do que escrevem me causaram sempre admiração. Desde o primeiro dia em que entrei no teu blog, ele cativou-me por todos esses motivos e muito mais. A qualidade foi sempre um ponto forte do teu blog, independentemente da frequência dos posts. E quem gosta, volta, como eu, sempre e sempre.
    Em relação ao bolo, também tive sempre dificuldade em fazer esse acabamento nos bolos. Nesse dia, quis o destino que me calhasse assim e fiquei muito contente :).
    Querida Léia, um grande beijinho e um abraço fraterno retribuído com muito carinho e desejos de que sejas muito muito feliz.

    ResponderEliminar
  35. Querida amiga, adorei as suas palavras de conforto que deixou no meu blog, adorei conhecer esse seu cantinho, vou segui-lo.

    Bjs e bom fim de semana

    conceição

    ResponderEliminar
  36. Olá Isabel,
    Este bolo está um verdadeiro pecado de tão tentador e delicioso que parece ser!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  37. Quem agradece sou eu querida Conceição. é um prazer saber que visitou este meu cantinho e que o continuar+a a visitar. Um grande beijinho.

    Querida Lia,

    tentações e delícias é tudo o que tenho visto no teu delicioso blog. Obrigada pelas tuas visitas ao meu. Este bolinho fica bom servido fresquinho. O contraste baunilha, chocolate e chantilly resultou sempre muito bem, por isso quis experimentar e gostei do resultado final. Muito obrigada e votos de um excelente fim-de-semana. Beijinhos.

    ResponderEliminar

Uma sugestão...Uma opinião...Uma dúvida...Um olá...Uma palavrinha é sempre bem-vinda desde que venha por bem :)