Quem já me conhece destas andanças da blogosfera, sabe que tenho uma outra paixão que é o Cake Designer e pastelaria cujos alguns trabalhos podem apreciar no Paraíso dos Bolos. Assim sendo, certos bolos e recheios nomeadamente o tradicional doce de ovos, muito requisitado, exigem somente a utilização de gemas de ovo pelo que me sobra imensas claras. Como não estamos em tempo de desperdício, estas são pois congeladas em caixinhas herméticas nas quais identifico com uma etiqueta o número de claras que dentro delas se encontram. Depois, há que lhe lhes dar um destino. E este fim-de-semana, resolvi destinar algumas delas a um delicioso bolo de claras perfumado com laranja e coco, cuja receita tinha apontado num caderninho logo que a avistei no blog Artes viagens e sabores que sigo desde essa altura e que nunca me desapontou. Este é um saboroso e reconfortante bolinho caseiro, feito com laranjas biológicas do meu quintal, ideal para um lanche de fim-de-semana chuvoso, como é o caso. Desejos pois de uma boa tarde de Domingo em óptima companhia.
Ingredientes
6 claras + 2 ovos inteiros
150 g de manteiga à temperatura ambiente
340g de açúcar
250g de farinha com fermento
Sumo de 2 laranjas
Raspa de 1 laranja
100g de coco
Preparação
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Untei uma forma de chaminé com manteiga e farinha.
Com a batedeira, bati a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntei-lhe 2 ovos inteiros, o sumo e a raspa da laranja e o coco.
Bati as claras em castelo e incorporei-as suavemente no preparado anterior alternando com a farinha.
Levei ao forno até ficar cozido. (Fazer o teste do palito). No meu forno demorou cerca de 35 minutos, mas o tempo de cozedura, difere de forno para forno, por isso, convém ir vigiando e se necessário, passados os primeiros 30 minutos, cobrir com uma folha de alumínio.
Obrigada pela visita.
Ficou com bolo fantástico, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarOlá, Isabel!
ResponderEliminarQue aspecto delicioso ;)... Vou tirar para mim :)... Adorei ;)... Bjokas..
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Isabel, já cá não vinha há muito. Que bom ver receitas que usam claras. Eu tenho sempre algumas congeladas e ando sempre à procura de receitas de bolos :) Também tenho muitas laranjas do quintal dos meus tios e precisam mesmo de ser usadas.
ResponderEliminarHummm...bem bom, ficou com muito bom aspecto!!!
ResponderEliminarBjs.
Os bolos que mais aprecio são sem dúvida os de laranja, e este é mais um a experimentar!
ResponderEliminarBom resto de domingo ;)
Maria
Que bolinho gostoso...aqui que esta a nevar,um dia de "preguica",esse bolinho com um bom cafe ia cair muito bem...
ResponderEliminarAdorei,levo a receita comigo!!!
Beijinhos
Sharon
Delicioso!Adoro estes bolos!
ResponderEliminarbj
Ficou um lindo bolo. eu nunca fiz bolo de claras, mais era doida pra aprender...vc nao me escapa bolinho lindo
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
Este bolo ficou com um aspecto maravilhoso! Gostei muito!
ResponderEliminarBjs
Paula
Para o reencontro vou sevir-me de uma fatia e comemorar ok?
ResponderEliminarBeijinhos e Boa semana
Se pudesse tirava-te uma fatia. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa dica para aproveitar claras, tb tenho sempre muitas congeladas.
ResponderEliminarBjos
Eu tb adoro bolos de claras, ainda hoje as deixei a descongelar para fazer um bolinho logo!!!
ResponderEliminarJá fiz parecido e é delicioso mesmo!!
beijinhos
Vim conhecer o teu cantinho e fiquei deliciada :)
ResponderEliminarParabéns!
vou voltar em breve
Hummm...parece estar delicioso!!! Adorei bjinhos
ResponderEliminarMuito obrigada a todas pelas gentileza e paci~encia em deixar aqui o vosso comentário.
ResponderEliminarO bolo é saboroso. Para quem gostar da junção de laranja e coco, recomendo. Pode-se fazer também sem o coco, para quem o dispensa. É óptimo para um lanche ou dia de preguiça como escreveu a Sharon.
Se fizerem, digam-me se gostaram. Eu espero sinceramente que gostem. Á querida Ratolinha, queria dizer que também vi um bolinho de claras e laranja no seu blog que me pareceu delicioso e cuja versão também irei experimentar.
Ysandra, um bolo de claras é tão ou mais fácil fazer do que os outros e óptimo para aproveitar as claras quando elas sobram. Experimenta.
Tuquinha, serve-te á vontade minha Amiga que eu vou buscar o champanhe para o feliz reencontro.
Cacahuete tão querida,que bom rever-te, Xana que saudades amiga, obrigada por todas as partilhas que fizeste no FB e que me foi dando alento para não desistir. Olá Papinha doce, Luisa Alexandra, Leonor, Ilda e Maria, que bom receber-vos aqui de novo com toda a vossa simpatia.
Ameixinha, é verdade, já não publicava há muito... Mas vamos ver se aos pouquinhos isto vai. Obrigada pela tua visita que me dá muito prazer, pois foste uma espécie de madrinha do meu blog que o partilhou desde o seu primeiro dia. Muito obrigada.
Boas Vindas á Paula, petiscos e Miminhos e Sharon que chegaram pela primeira vez aqui. Voltem sempre.
Ao Sr ou Sra anónimo, obrigada pela generosidade do seu comentário.
Muito Obrigada a todas e beijinhos.
Que maravilha, fiquei com água na boca, e agora para o meu lanche entrava que era uma maravilha,
ResponderEliminarembora nem sempre deixe aqui o meu comentário, mas estou sempre e ver as suas novidades bjs
Que bolo fantástico.
ResponderEliminarKiss, Susana
Querida Conceição, obrigada pela tua visita. Eu sei que estavas sempre presente, de vez em quando lá me deixavas carinhosamente uma mensagem na minha página de bolos. Obrigada pela tua visita e um grande beijinho.
ResponderEliminarSusy, obrigada. É um bolo que recomendo para um lanche para quem gostar destes sabores combinados. Beijinhos e bom fim-de-semana.
Ficou lindo este bolo com sabor a laranja!
ResponderEliminarQuerida Isabel
ResponderEliminarFico muito feliz por vê-la de volta! Esta receita é muito útil como recurso para o aproveitamento de claras, por isso vou guardá-la. Logo que a faça darei notícia.
Tudo de Bom para si e Família. Bjs. Bombom
Uma combinação divina!!
ResponderEliminarLia.
Excelente receita para aproveitar claras! Já está anotada.
ResponderEliminarBjs