A primeira vez que experimentei este empadão, fi-lo com restos de um perú de Natal. Sendo fã do chef Henrique Sá Pessoa, das suas receitas infalíveis e dos seus programas de televisão, era telespetadora assídua do Ingrediente Secreto, onde vira esta receita bem interessante para aproveitar restos de carne. É um empadão diferente em que o puré é deliciosamente substituído por uma cama de batatas cozidas e posteriormente alouradas em azeite e manteiga. Desta vez, fi-lo com restos de um pato que tinha estufado. Como o pato levava nos seus ingredientes, bacon, optei por não colocar a chouriça que vem na receita do Chef, mas caso os restos que irão aproveitar, não contenham fumados, aconselho a seguir a receita, pois são uma mais valia. Digo-vos que não sobrou nem um bocadinho!
Ingredientes
Restos de carne
1/2 chouriça
4 batatas cozidas
20g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
queijo ralado
2 hastes de tomilho
Manjericão
queijo ralado
Molho Bechamel
1/2 l de leite morno
1+1/2 colher (sopa) de farinha
noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Preparação
Piquei grosseiramente os restos de carne e a chouriça e reservei.
Fatiei finamente as batatas cozidas e alourei-as em 20 g de manteiga e azeite (cerca de 5 minutos) tendo o cuidado de as virar cuidadosamente para não as queimar.
Forrei o fundo de um tabuleiro de forno com elas. Cobri com a carne. Coloquei umas folhas de manjericão e preparei o molho bechamel da seguinte forma:
Molho bechamel: Derreti 100 g de manteiga e adicionei a farinha, incorporando-a na gordura e deixando-a dourar ligeiramente, mexendo. Acrescentei o leite morno, e fui mexendo até obter um bechamel grosso. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada.
Verti o molho sobre a carne e polvilhei com o queijo ralado e folhinhas de tomilho.
Levei ao forno pré-aquecido a 190º C, até gratinar.
Bom apetite!
Obrigada pela visita!
4 comentários:
Bem querida, ficou com um aspecto fantástico!!! Eu adoro empadões, tenho de experimentar com batata cozida!!!
E com pato ainda deve ter ficado melhor, adorei a ideia :)
beijinhos
Hum que bom aspecto, mas assim nunca fiz, ficou lindo.
Beijinhos
Uau,nunca fiz empadão de pato.Deve ser muito saboroso!
bjns
Que aspecto maravilha!
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