segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bifes de Vitela à moda do Minho


Vieira do Minho é conhecida gastronomicamente pela boa qualidade da sua vitela barrosã. Esta é confeccionada de múltiplas formas, assumindo principal destaque a vitela assada e a posta. Foi de lá que vieram estes bifes e  acabaram nos pratinhos cozinhados segundo uma receita à moda da Terra. Muito bons.

Ingredientes


• 1 kg (de bifes altos) de vitela
• 4 colheres (sopa) de vinho do Porto seco
• ½ colher (café) de pimenta moída
• 1 colher (chá) de sal fino
• Sumo de ½ limão
• 2 alhos cortados ao meio
• 1 raminho de alecrim
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Farinha de milho branco
• Sal & pimenta q.b.

Preparação

Bati os bifes e temperei com todos os ingredientes. Deixei ficar a repousar durante duas a três horas, virando-os para que a infusão penetrasse bem na carne.

Passado esse tempo, reservei a marinada e envolvi os bifes dos dois lados na farinha de milho branco.

Depois, coloquei numa frigideira a manteiga e, quando esta ficou bem quente, deitei dois bifes de modo a encherem o fundo da frigideira sem se sobreporem. Voltei-os duas vezes, pondo em travessa quente (os bifes devem ficar levemente rosados por dentro).

Juntei o líquido da marinada ao molho e deixei uns segundinhos a apurar. Rectifiquei o sal e a pimenta do molho e verti sobre os bifes. Servi com arroz com pedacinhos de bacon e esparregado.

Nota

• Embora se possa recorrer a farinha de trigo, a receita regional é com farinha de milho branco que se encontra à venda ainda em mercearias.

Esta receita foi retirada do livro A Arte de Bem Cozinhar, Cozinha Tradicional Portuguesa.

22 comentários:

  1. que prato delicioso,no Minho come se tão bem!Como eu fico babada quando falam no minho,porque sera?bjs

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  2. Fantásticos. Imagino só o sabor :-P

    Bjokas

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  3. Adoro a comida minhota, estes bifinhos devem estar fantasticos!
    bjs

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  4. Um prato mesmo muito apetecível!

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  5. Anabela, eu cá não sei porquê...;)Beijinho à miga Bracarense Anabela :)

    Romy, obrigada. São de facto saborosos! beijinho.

    Manuela, então já somos 2, a comida minhota
    é do melhor, mas a paisagem e as suas gentes não lhe ficam nada atrás! Beijinho.

    Claúdia, bem-vinda aqui ao cantinho, obrigada pela visita e volta sempre. Um beijinho.

    Olá minha miga Minhota Ameixinha!! Bibó Minho e a sua gente fantástica! beijoka.

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  6. delicioso, um prato a ser feito cá em casa, tão imples e muito apetecível.

    Adorei.

    beijinhos

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  7. Isabel, que ricos bifes tão suculentos!:)
    E esse arrozinho branco está de babar...sou fanática por arroz, sabes? hehehe:)

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  8. Que bela apresentaçao, muito rica!
    Um abraço
    Léia

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  9. Larana, obrigada. Faz que ficam bons! Um beijinho. :)

    Mary, sabes: eu também sou muito arrozeira ;)arroz branco, arroz malandro...arroz de qualquer maneira:adoro! Obrigada e um beijinho.

    Linda Léia, obrigada e beijinho. :)

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  10. muito bem!! deve ser mesmo bom com todos esses temperos que tanto gosto!!! assim vale a pena comer :) adorei. beijinhos

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  11. Olá, seu blog é muito bonito e as receitas são deliciosas! Obrigado por visitar e bom dia!

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  12. Esses bifinhos estao mesmo tentadores. O pratinho e girissimo.

    Beijinhos

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  13. estes bifinhos devem estar muito fantasticos!!!
    can i write in english too?i speak and read portuguese but writing slows me down...this looks so elicious....
    can u please suggest me a nice crunchy bolinho from ur blog isabel
    u can leave me a link or write to me in portuguese-i'll love it and thanx a ton
    bejinhos e boa semana
    sugar plum

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  14. Olá Sónia :) O alecrim dá-lhe um toque especial! Beijinho e obrigada.

    Lady Boheme, obrigada pela visita e pelas palavras gentis. Volte sempre.
    beijinho

    Cacahuete, obrigada, o pratinho é em louça tradicional de barro que eu costumo usar para pratos tradicionais :)
    Beijinho.

    Sugar Plum, vou enviar-te uma receitinha por mail. Acho que compreendi bem: um bolo estaladiço?
    beijinho.

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  15. Ola Isabel,que carrinho(ur really so so dang sweet and adorable)
    sim ,sim,posse e esperar até aí e nao tenho urgência mais a tu vais postar a receita no seu blogue so poro me-nao menina-eu nao posso darra massada...
    (u posting only coz of me-i didn mean to trouble u so muc Isabel)
    nao e bolo estaladico-eu gostaria de fazer uma bolacha/Bolinho que tenho 'crunch/crispo' e receita portuguesa.
    a meu email e vanillastrawberryspringfields@gmail.com -nao a urgencia
    muitismo obrigado-tu es uma anginha
    bejinhos
    sugar

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  16. Não tenho a vitela barrosa, aqui é mais chinesa... nem a farinha de milho branca que me recordo da minha avó comprar, mas acho que vou experimentar a receita com farinha de milho da amarelinha mesmo...
    Bjs

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  17. Sugar Plum, já enviei :) beijoka!

    Smas, Bem-vinda ao meu cantinho!!
    Eu nunca fiz com a amarelinha, mas deve ficar igualmente boa :)
    Obrigada pela agradável visita e volta sempre!
    beijinho.

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  18. QUE FOMEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! q prato magnifco!! adorava provar!!!

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  19. Wow WOW Wow, yum yum ....slurp slurp slurp...nao sei o que mais dizer pois o meu keyboard esta todo babado lol jinhos doces xxx

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  20. este prato promete!
    deve ser uma delicia!
    tem bom aspecto... humm até me tou a babar

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  21. Olá Jú, obrigada pela tua visita...Sabes ainda me falta um "bocadinho Danone" para acabar de ver todo o teu belo blogue!
    beijinho.

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