sexta-feira, 23 de julho de 2010

Bacalhau com Camarões

Na minha casa, o Sr Bacalhau é convidado frequente à nossa mesa.  E tem sempre um lugar de honra no festim: o centro da mesa. Fiel amigo, versátil e de sabor inconfundível,  não poderia ser de outra forma... Desta vez,  vestido a rigor, chegou em companhia de uns belos camarões e como sempre... Não desiludiu...Ora convidem-no e verão!

Ingredientes


• 4 lombos de bacalhau demolhados
• 2 dl de azeite
• 1 folha de louro
• 400 g de Camarão
• 3 dentes de alho
• 2 cebolas
• 1 kg de batatas
• Óleo q.b.
• 50 g de manteiga
• 60 g de farinha
• 8 dl de azeite
• 4 gemas
• 0,5 dl de maionese
• 2 dl de natas
• Sal & Pimenta
• Noz-moscada
• 500 ml de leite

Preparação:

Cozi os lombos de bacalhau. Retirei-os da água e deixei arrefecer.

Cozi o camarão com água e sal abundante. Escorri-o.

Numa frigideira com óleo bem quente, fritei as batatas às rodelas. Temperei-as com sal e reservei em papel absorvente.

Eliminei as peles e espinhas do bacalhau e separei-o em lascas grandes. Descasquei o camarão reservando 2 para a decoração.

Num tacho, coloquei as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados, a folha de louro e o azeite. Levei ao lume e deixei refogar em lume brando. Quando a cebola ficou transparente, juntei o bacalhau e os camarões e deixei cozinhar alguns minutos. Reservei.

Pré-aqueci o forno a 220 ºC.

Aqueci o leite. Levei um tachinho ao lume com a manteiga e deixei derreter. Juntei a farinha e mexi bem. Acrescentei o leite e deixei ferver até engrossar mexendo sempre. Retirei do lume e juntei as gemas, a maionese e as natas. Temperei com sal, pimenta e adicionei a este molho o bacalhau, os camarões e as batatas fritas.

Coloquei tudo numa travessa de ir ao forno e levei a gratinar durante cerca de 20 minutos. Servi com uma salada.

Fonte: Revista Pescanova

33 comentários:

  1. Olà querida, che piatto ricco di sapore e molto invitante hai preparato! Bravissima, beijinhos e bom fim de semana

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  2. Nossa... Mais deve ter ficado bom demais hein! Muito lindo! Bjinhos

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  3. Está convidado.. :)
    Pode aparecer já para o jantar!
    Beijinhos*

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  4. Que maravilha de prato...ficou muito apetitoso!
    Bjos

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  5. Adoro bacalhau, esse esta lindo! humm
    bjs

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  6. Eu também faço com frequência bacalhau mas esse ai ficou com um aspecto delicioso
    Tenho que experimentar essa receita


    bjs

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  7. Hummm..é assim que eu gosto de comer bacalhau!
    http://receitasquotidianas.blogspot.com

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  8. o bacalhau é rei, eu comia um bocadinho tem cá um aspecto humm!
    Bjs

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  9. Está com um aspecto, daqueles de se lhe tirar o chapéu...

    Bjinho

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  10. Que delícia.. AmoooooOoOoo Bacalhauuu
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com

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  11. Mas que aspecto!!!
    Pelos ingredientes deve ser mesmo uma tentação!!!

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  12. Duas coisas que eu adoro e que se juntaram à mesa :)

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  13. Que bela receita com bacalhau, bjs e bom fim de semana

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  14. Esse bacalhau, querida Isabel, deve estar divinal mesmo... Adorei a receita, o aspecto... Parabéns kida, tudo o que sai desta cozinha é mesmo especial :)
    beijinhos doces e bom domingo

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  15. Impossivel resistir a um bacalhau como este.Bjos

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  16. Venha o Sr.bacalhau.
    Um prato bem delicioso ♥

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  17. Eh lá! Esse mar gratinado está agitado! Até se vê um camarão fora de "água" :)
    Beijinhos e bom fim de semana Isabelita ;)

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  18. un plat que je ne connais pas mais qui me met en appétit, il parait succulent et parfumé!!!
    je note la recette
    bonne soirée

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  19. Isabel,
    Não conhecia esta associação de bacalhau e camarão, mas como ambos são saborosos, deve ter ficado um delícia ímpar.
    Uma perguntinha: como você demolha o bacalhau para ficar no ponto certo de sal, sem perder o sabor? tenho muita dificuldade, e erro feio no ato de demolhar, de forma que às vezes fica salgado e em outras, insosso. Volto para saber a resposta, está bem?
    Beijo amigo

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  20. Olá gente bonita!
    Como sempre, quero agradecer o vosso carinho por deixarem aqui os vossos comentários à receita que apresento. Gosto muito de ler as vossas queridas palavras. Um grande beijinho a todos e um excelente Domingo!!

    Querida Laura Lucia,
    Obrigada também pela sua agradável presença no meu cantinho :)
    Laura, também eu quando comecei a cozinhar pela minha mão, tive algum dificuldade em acertar na demolha do bacalhau até que um dia ao comprar um, ofereceram-me um panfleto com indicações preciosas e que seguindo têm conduzido a resultados excelentes.
    Assim, uma das regras para uma boa demolha, é que esta seja feita em água fria, sendo que o ideal é utilizar-se água abaixo dos 8ºC de temperatura. Assim, o ideal é passar o Bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal e colocá-lo num recipiente com água fria que se põe no frigorífico durante todo o tempo da demolha (eu costumo utilizar uma das cestas de legumes do meu frigorífico de forma a poupar espaço nele), dispondo o bacalhau sem este estar sobreposto e sempre com a pele virada para cima. Tenho sempre o cuidado de lhe mudar a água mais ou menos de 6 em 6 horas.
    Os tempos de demolha aconselhados diferem consoante a dimensão do peixe. Assim, a demolha pode durar entre 24 e 50 horas. Aconselha-se então:

    Bacalhau Especial - entre 48 a 50 horas
    Bacalhau Graúdo - entre 40 a 48 horas
    Bacalhau Crescido e Corrente - entre 30 a 36 horas
    Dizem também que a última demolha deveria ter um tempo pelo menos superior a 2 horas para que a nova água tenha tempo de reintegrar o bacalhau, caso contrário o bacalhau fica ressequido.
    Depois de demolhado, o Bacalhau está pronto a ser confeccionado ou poderá ser guardado no congelador, passando-o por um pano limpo para retirar o excesso de água.

    Espero ter-lhe sido tão útil e esclarecedora quanto a minha amiga é nos seus posts tão claros e repletos de excelentes conselhos e dicas para não falhar nas excelentes receitas que nos propõe! Um grande beijinho linda Laura e um excelente Domingo.

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  21. tem muito bom aspecto deve ser uma delicia
    beijinhos

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  22. que delicia isabel.....
    bjs e boa semana

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  23. Mas isto faz-se? Postar um bacalhau tão saboroso aqui e eu sem poder comê-lo? Ai...............

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  24. Eu adooroooo marisco e sou fã de bacalhau com tudo! (é por isso que nunca serei vegetariana,lol)
    Um belo gratinado, que não dispensa a sua saladinha fresca e matreira!

    PS - vou espreitar o teu novo bolo... :)

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  25. estao bacaklhau esta um mimo
    a testra certamente çois adorei
    boa semana
    beijocas

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  26. Bel, você arrasou nessa receita, heim!!! Que maravilha! Bacalhau já é um espetáculo, acompanhado de camarão então...nossa, acho que não precisaria de mais nada! hahaha
    Excelente receita e ótima combinação :)
    Beijinhos,
    Thais

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  27. Isabel,
    Pôxa, você deu-me de presente uma verdadeira aula. Obrigada, de coração. Já copiei para consultar sempre que precisar.
    Beijo afetuoso e domingo de amor

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  28. Querida Isabelinha,
    Também na minha casa o Sr. Bacalhau é visita frequente, de tal maneira que até já faz parte da familia... de tão apreciadas que são as suas visitas.
    Esata é uma sugestão fantástica.
    Beijinho grande.

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  29. Deliciosa receta para un pescado que en Portugal lo domináis y tenéis recetas exquisitas.
    Me la guardo.
    Un saludo
    La Tauleta

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  30. Muito Obrigada Victoria.
    Saudações de Portugal.

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