Chegou o mês de Setembro, o mês associado a um novo ciclo, a um novo recomeço, à rentrée, seja ela de que natureza for. Com a sua chegada,eis que me apetece a mim também voltar. Voltar a partilhar as receitas que por aqui se vão fazendo, voltar a ler-vos, a sentir-vos do outro lado do nosso sítio das delícias. E apetecendo, pus mãos à obra e lá fui de máquina em punho fotografar o nosso jantar para partilhar convosco como se faz cá em casa a Brandade de Bacalhau, receita de origem francesa que lembra muito o nosso tão português Bacalhau à Conde da Guarda. Com esta receita, declaro pois oficialmente aberta a minha "rentrée blogoesférica".
Ingredientes
700 g de bacalhau demolhado
1 kg de batatas
3 ovos
Azeitonas sem caroço q.b.
3,5 dl de leite
1 dl de natas
Azeite q.b.
4 dentes de alho
2 cebolas grandes
salsa q.b.
2 folhas de louro
1 haste de tomilho
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Broa ralada para polvilhar q.b.
Preparação
Lavei as batatas e levei-as ao lume com a casca numa panela com água e sal. Cozi os ovos. Noutro tacho, coloquei o leite, 1 alho esmagado, 1 folha de louro e 1 haste de tomilho. Quando começou a ferver, juntei o bacalhau e deixei-o cozer.
Entretanto, refoguei noutro tacho, a cebola e o alho em azeite juntamente com uma folha de louro. Quando ficou louro, reservei.
Aqueci o forno a 200ºC.
Descasquei as batatas e passei-as pelo passe vite com um fio de azeite. Desfiei o bacalhau e juntei este às batatas numa tigela. Acrescentei a os ovos descascados e picados, as azeitonas em quartos e a salsa picada. Juntei as natas e reguei com algum do leite morno onde cozeu o bacalhau (ir acrescentando até obter a consistência desejada). Mexi bem todo o preparado e temperei-o de sal, pimenta e noz-moscada. Verti para um pirex, polvilhei com a broa ralada e levei ao forno quente até ficar bem douradinho.
Retirei e servi com uma bela salada.
Bom apetite! Obrigada pela visita!
Não conhecia esta receita de bacalhau. Ficou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarAdorei esta receita de bacalhau!
ResponderEliminarEsta receita deve ser deliciosa!
ResponderEliminar