sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Bolo de Figos

Chegadas ao Outono, as árvores vão-se despindo das suas folhagens e as frutas caem maduras pelo chão. As figueiras não são excepção e perante os  primeiros indícios da sua nudez, acabei por colher os seus últimos figos. E interpretando literalmente o ditado "quem tem figos, tem amigos", transformei-os neste aromático bolo enriquecido com amêndoa e canela,  que partilhei ao sabor da Amizade.

Ingredientes


• Figos cortados ao meio em quantidade suficiente para forrar o fundo da forma
• 225g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
• 3 Chávenas de açúcar
• 6 Ovos
• 2 Chávenas de farinha
• 2 Colheres (chá) de fermento
• 1 Chávena de sêmola de milho fina
• 1 Chávena de amêndoa moída
• 1 Colher (chá) de canela em pó
• Raspa de 1 limão

• Doce de figo q.b. para pincelar


Preparação:

Untei uma forma redonda, forrei com papel vegetal e voltei a untar.

Pré-aqueci o forno a 180ºC.

Dispus os figos cortados ao meio com a parte cortada voltada para baixo, no fundo da forma.

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme e juntei os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Juntei a raspa de limão e a canela, as farinhas (trigo e sêmola) peneiradas com o fermento e finalmente a amêndoa em pó, envolvendo cuidadosamente tudo na massa.

Verti a mistura para a forma alisando com uma espátula e levei ao forno (fazer o teste do palito: no meu forno demorou cerca de1 hora).

Deixei o bolo arrefecer um pouco. Aqueci levemente um pouco da calda do doce de figo e depois de desenformar o bolo, pincelei com a calda.

Inspiração: Tachos de Ensaio

46 comentários:

  1. Sou doida por figos!! Este bolo deve ser uma delicia!!

    ResponderEliminar
  2. um bolo super delicioso e com uma apresentação lindissíma...
    uma beijoca grande e b.f.s.

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito da receita, vou levar...
    Bjcas

    ResponderEliminar
  4. Lindo! Como todos os outros, claro! Nunca comi bolo de figos, mas acredito que seja, realmente, uma deliciosa surpresa....mal se inicia o Outono o forno começa logo a trabalhar! :) Um beijinho

    ResponderEliminar
  5. Adoro figos! Esse bolinho está apetitoso. Com canela e tudo, como eu gosto!

    ResponderEliminar
  6. Figo é uma das minhas frutas prediletas! Está lindo! Abjs, Juju

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Figos é tudo de bom! Adorei seu bolo! bjs

    ResponderEliminar
  8. Figos deve ser o meu fruto preferido e esse bolo ficou lindo!!!
    o sabor deve ser qualquer coisa


    bjs

    ResponderEliminar
  9. Uma bela forma de celebrar a amizade e o doce Outono...
    Deve ser uma delícia a combinação de tais ingredientes, e o aspecto é bem tentador! :)

    ResponderEliminar
  10. Minha Querida Isabel,
    Este bolo é o que se chama um primor de Outono, rico de sabor e de aromas. Fantástico!
    Tens umas mãos bem-fadadas, tudo fica perfeito.
    Um grande beijinho e bfs.

    ResponderEliminar
  11. simples e chique! amei a receita! um bj doce e apareça nas abobrinhas.
    Roberta

    ResponderEliminar
  12. Ciao isabel hai preparato una bellissima torta con i fichi , mi piace molto brava :)

    ResponderEliminar
  13. Belzinha,
    Aqui já estamos nos deliciando com a entrada da primavera...que linda estação! O tempo foi de seca, sem chuvas... muito difícil...mas hoje caiu uma garoa... apesar de tímida deu para molhar o chão...=]
    Poucas coisas eu consigo dizer que gosto muito no ramo da alimentação, mas figos, em calda, belas compotas e em bolos... eu me rendo! :]
    O seu ficou com uma carinha rústica, terá sido o papel manteiga? Eu amei essa apresentação...amei esse prato lindo q tem a cara de sua terra como os lindos azulejos...
    E essa toalha com desenho de um pássaro com uma folhinha na boca...mostra q tb vai guardar a boa lembrança dos tempos de colheita como fez você com lindos figos.
    Um bejim bem grande procê e que tenha um dia perfeito!

    ResponderEliminar
  14. adoro figos , mas bolo de figos nunca provei, mas o teu ficou com um aspecto 5 * bjs

    ResponderEliminar
  15. Olà querida, che meraviglioso, soffice e profumato dolce!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana

    ResponderEliminar
  16. Confesso que não sou apreciadora de figos, mas o bolo está com um aspecto excelente!

    ResponderEliminar
  17. Super bommmmmmmmm

    parece deliciosoooooooooooo

    jinhos

    ResponderEliminar
  18. uma optima maneira de aproveitar figos em excesso!!
    ficou com um aspecto fantastico o teu bolo.
    bjs

    ResponderEliminar
  19. Oi amiga,
    Nunca experimentei figos, mas deve ser uma delícia.
    Seu bolo está lindo!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  20. Minha amiga,

    Por aqui os figos já se foram...uma pena, porque eu adoro!

    Seu bolo deve ter ficado magnifico com todos esses sabores, posso imagianr que sim!

    Um grande abraço,
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  21. ola amiga este bolo deve estar uma delicia vou levar a receita ,adoro figos,bjs.

    ResponderEliminar
  22. Querida Isabel,
    Adoro figos , nunca tinha visto um bolo de figos, deve ter ficado uma delicia , bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  23. Olá, Isabel! Venho lhe convidar para ler “É Primavera” no meu http://jefhcardoso.blogspot.com . É possível fazer poesia com um velho, urubus e uma carcaça podre? Eu tentei, agora estou pedindo quantas opiniões for possível. Grande abraço e obrigado antecipado!

    “Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso” (Jefhcardoso)

    ResponderEliminar
  24. ce gâteau aux figues à l'air très moelleux et bien goûteux, j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  25. O tempo frio começa a chegar de manhã e ao entardecer dai que nada melhor que um tea-time de chá e bolinho. Que categoria de bolo o teu. O painel de figos caramelizados até nos faz salivar só de olhar para o ecran!

    Mas até nem me posso queixar. Vim agora dum lanche familiar para onde levei um bolinho especial que também foi uma revelação!
    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  26. Essa camada de figos no topo caramelizada já me deixou a suspirar por este bolinho.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Oi!
    Como já disse ao amigo virtual Daniel do blog crónicas do beco, um português de raizes, figo aqui no Brasil, só comemos em doce de calda. mas esse bolo deve ser legal!

    ResponderEliminar
  28. Olá!
    Estou lançando um novo desafio no meu blog, DE MÃOS DADAS PARA MAIS UM DESAFIO, espero o teu comentário e se puderes pela tua ajuda, desculpa o meu pedido.
    Um beijo grande e uma semana abençoada.

    ResponderEliminar
  29. Bel,
    Sou louca por Figos! Vou fazer tua receita viu!!!
    Beijos e uma ótima semana!!!
    A Copê

    ResponderEliminar
  30. E que bela forma de aproveitar os figos!!!!
    Este bolo é irresistível!!!!
    Com um belo chazinho... que maravilha!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  31. Que maravilha, adoro figos e fartei-me de os comer mas agora só pró ano :)
    O bolo deve ficar mesmo bom!

    ResponderEliminar
  32. Que delícia,me deu saudades do meu tempo de infância onde colhia figos,hoje já não tenho mais....bjus e boa semana.

    ResponderEliminar
  33. Ai amiga, está tão lindooo o teu bolo :)...
    beijinhos doces

    ResponderEliminar
  34. Adoro i fichi e questa tua torta è favolosa,bravissima!!!;-)
    Tanti baci ciaoo:-*

    ResponderEliminar
  35. Adoro figos e só como uma vez por ano em Portugal, nas férias, pois em Macau é raro aparecerem e quando há custa muito caro, nem sei bem, mas uns 5 euros por 4 figos...
    E esse bolo tem um ar delicioso!

    ResponderEliminar
  36. era um belo bolo sim senhora mas nao sei se ca em casa seria possivel fazer porque mal apanho figos voam hehe
    beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Isabel, que bolo maravilhoso! Fiquei encantada com a receita! Parabéns!

    :o)

    ResponderEliminar
  38. Não sou apreciadora de figos, mas o bolo deve ter ficado uma maravilha :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Uau, que bolo lindo!!!
    Sou apaixonada por figo! Delícia de receita :)
    Beijocas,
    Thais

    ResponderEliminar
  40. Sempre encontro delícias por aqui.
    Gosto muito de figos e dos doces feitos com eles.
    Beijos.

    ResponderEliminar
  41. Obrigada a todos por visitar o Sítio das Delícias e deixar nele palavras tão simpáticas e generosas.
    Beijinhos a todos.

    ResponderEliminar
  42. Olá Isabel,
    adorei este bolinho, deve ser mesmo delicioso, gosto imenso de figos.
    Voltarei :)
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  43. Bem Vinda ao meu cantinho Isabel. Esta é um destino que dou aos figos que também adoro, depois de ter feito o meu habitual doce de figos que não pode faltar em casa na época deles.
    Um beijinho e Volte sempre.

    ResponderEliminar

Uma sugestão...Uma opinião...Uma dúvida...Um olá...Uma palavrinha é sempre bem-vinda desde que venha por bem :)