Chegadas ao Outono, as árvores vão-se despindo das suas folhagens e as frutas caem maduras pelo chão. As figueiras não são excepção e perante os primeiros indícios da sua nudez, acabei por colher os seus últimos figos. E interpretando literalmente o ditado "quem tem figos, tem amigos", transformei-os neste aromático bolo enriquecido com amêndoa e canela, que partilhei ao sabor da Amizade.
Ingredientes
• Figos cortados ao meio em quantidade suficiente para forrar o fundo da forma
• 225g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
• 3 Chávenas de açúcar
• 6 Ovos
• 2 Chávenas de farinha
• 2 Colheres (chá) de fermento
• 1 Chávena de sêmola de milho fina
• 1 Chávena de amêndoa moída
• 1 Colher (chá) de canela em pó
• Raspa de 1 limão
• Doce de figo q.b. para pincelar
Preparação:
Untei uma forma redonda, forrei com papel vegetal e voltei a untar.
Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Dispus os figos cortados ao meio com a parte cortada voltada para baixo, no fundo da forma.
Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme e juntei os ovos um a um, batendo entre cada adição.
Juntei a raspa de limão e a canela, as farinhas (trigo e sêmola) peneiradas com o fermento e finalmente a amêndoa em pó, envolvendo cuidadosamente tudo na massa.
Verti a mistura para a forma alisando com uma espátula e levei ao forno (fazer o teste do palito: no meu forno demorou cerca de1 hora).
Deixei o bolo arrefecer um pouco. Aqueci levemente um pouco da calda do doce de figo e depois de desenformar o bolo, pincelei com a calda.
Inspiração: Tachos de Ensaio
Sou doida por figos!! Este bolo deve ser uma delicia!!
ResponderEliminarum bolo super delicioso e com uma apresentação lindissíma...
ResponderEliminaruma beijoca grande e b.f.s.
Adoro figos. Este bolo é soberbo.
ResponderEliminarBjs
Gostei muito da receita, vou levar...
ResponderEliminarBjcas
Lindo! Como todos os outros, claro! Nunca comi bolo de figos, mas acredito que seja, realmente, uma deliciosa surpresa....mal se inicia o Outono o forno começa logo a trabalhar! :) Um beijinho
ResponderEliminarAdoro figos! Esse bolinho está apetitoso. Com canela e tudo, como eu gosto!
ResponderEliminarFigo é uma das minhas frutas prediletas! Está lindo! Abjs, Juju
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Figos é tudo de bom! Adorei seu bolo! bjs
ResponderEliminarFigos deve ser o meu fruto preferido e esse bolo ficou lindo!!!
ResponderEliminaro sabor deve ser qualquer coisa
bjs
Uma bela forma de celebrar a amizade e o doce Outono...
ResponderEliminarDeve ser uma delícia a combinação de tais ingredientes, e o aspecto é bem tentador! :)
Minha Querida Isabel,
ResponderEliminarEste bolo é o que se chama um primor de Outono, rico de sabor e de aromas. Fantástico!
Tens umas mãos bem-fadadas, tudo fica perfeito.
Um grande beijinho e bfs.
simples e chique! amei a receita! um bj doce e apareça nas abobrinhas.
ResponderEliminarRoberta
Ciao isabel hai preparato una bellissima torta con i fichi , mi piace molto brava :)
ResponderEliminarBelzinha,
ResponderEliminarAqui já estamos nos deliciando com a entrada da primavera...que linda estação! O tempo foi de seca, sem chuvas... muito difícil...mas hoje caiu uma garoa... apesar de tímida deu para molhar o chão...=]
Poucas coisas eu consigo dizer que gosto muito no ramo da alimentação, mas figos, em calda, belas compotas e em bolos... eu me rendo! :]
O seu ficou com uma carinha rústica, terá sido o papel manteiga? Eu amei essa apresentação...amei esse prato lindo q tem a cara de sua terra como os lindos azulejos...
E essa toalha com desenho de um pássaro com uma folhinha na boca...mostra q tb vai guardar a boa lembrança dos tempos de colheita como fez você com lindos figos.
Um bejim bem grande procê e que tenha um dia perfeito!
adoro figos , mas bolo de figos nunca provei, mas o teu ficou com um aspecto 5 * bjs
ResponderEliminarOlà querida, che meraviglioso, soffice e profumato dolce!!! Complimenti, un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarDeve ser tão bom!! bjinho
ResponderEliminarConfesso que não sou apreciadora de figos, mas o bolo está com um aspecto excelente!
ResponderEliminarSuper bommmmmmmmm
ResponderEliminarparece deliciosoooooooooooo
jinhos
uma optima maneira de aproveitar figos em excesso!!
ResponderEliminarficou com um aspecto fantastico o teu bolo.
bjs
Oi amiga,
ResponderEliminarNunca experimentei figos, mas deve ser uma delícia.
Seu bolo está lindo!
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Minha amiga,
ResponderEliminarPor aqui os figos já se foram...uma pena, porque eu adoro!
Seu bolo deve ter ficado magnifico com todos esses sabores, posso imagianr que sim!
Um grande abraço,
Bom fim de semana!
ola amiga este bolo deve estar uma delicia vou levar a receita ,adoro figos,bjs.
ResponderEliminarQuerida Isabel,
ResponderEliminarAdoro figos , nunca tinha visto um bolo de figos, deve ter ficado uma delicia , bjs e bom fim de semana!
Olá, Isabel! Venho lhe convidar para ler “É Primavera” no meu http://jefhcardoso.blogspot.com . É possível fazer poesia com um velho, urubus e uma carcaça podre? Eu tentei, agora estou pedindo quantas opiniões for possível. Grande abraço e obrigado antecipado!
ResponderEliminar“Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso” (Jefhcardoso)
ce gâteau aux figues à l'air très moelleux et bien goûteux, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
O tempo frio começa a chegar de manhã e ao entardecer dai que nada melhor que um tea-time de chá e bolinho. Que categoria de bolo o teu. O painel de figos caramelizados até nos faz salivar só de olhar para o ecran!
ResponderEliminarMas até nem me posso queixar. Vim agora dum lanche familiar para onde levei um bolinho especial que também foi uma revelação!
Beijinhos e bom fim de semana.
Essa camada de figos no topo caramelizada já me deixou a suspirar por este bolinho.
ResponderEliminarBeijinhos
Oi!
ResponderEliminarComo já disse ao amigo virtual Daniel do blog crónicas do beco, um português de raizes, figo aqui no Brasil, só comemos em doce de calda. mas esse bolo deve ser legal!
Olá!
ResponderEliminarEstou lançando um novo desafio no meu blog, DE MÃOS DADAS PARA MAIS UM DESAFIO, espero o teu comentário e se puderes pela tua ajuda, desculpa o meu pedido.
Um beijo grande e uma semana abençoada.
Bel,
ResponderEliminarSou louca por Figos! Vou fazer tua receita viu!!!
Beijos e uma ótima semana!!!
A Copê
E que bela forma de aproveitar os figos!!!!
ResponderEliminarEste bolo é irresistível!!!!
Com um belo chazinho... que maravilha!!!!
Beijocas :)
Que maravilha, adoro figos e fartei-me de os comer mas agora só pró ano :)
ResponderEliminarO bolo deve ficar mesmo bom!
Que delícia,me deu saudades do meu tempo de infância onde colhia figos,hoje já não tenho mais....bjus e boa semana.
ResponderEliminarAi amiga, está tão lindooo o teu bolo :)...
ResponderEliminarbeijinhos doces
Adoro i fichi e questa tua torta è favolosa,bravissima!!!;-)
ResponderEliminarTanti baci ciaoo:-*
Adoro figos e só como uma vez por ano em Portugal, nas férias, pois em Macau é raro aparecerem e quando há custa muito caro, nem sei bem, mas uns 5 euros por 4 figos...
ResponderEliminarE esse bolo tem um ar delicioso!
Verdadeiramente delicioso, bjs.
ResponderEliminarera um belo bolo sim senhora mas nao sei se ca em casa seria possivel fazer porque mal apanho figos voam hehe
ResponderEliminarbeijinhos
Isabel, que bolo maravilhoso! Fiquei encantada com a receita! Parabéns!
ResponderEliminarNô
:o)
Não sou apreciadora de figos, mas o bolo deve ter ficado uma maravilha :)
ResponderEliminarBeijinhos
Uau, que bolo lindo!!!
ResponderEliminarSou apaixonada por figo! Delícia de receita :)
Beijocas,
Thais
Sempre encontro delícias por aqui.
ResponderEliminarGosto muito de figos e dos doces feitos com eles.
Beijos.
Obrigada a todos por visitar o Sítio das Delícias e deixar nele palavras tão simpáticas e generosas.
ResponderEliminarBeijinhos a todos.
Olá Isabel,
ResponderEliminaradorei este bolinho, deve ser mesmo delicioso, gosto imenso de figos.
Voltarei :)
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Bem Vinda ao meu cantinho Isabel. Esta é um destino que dou aos figos que também adoro, depois de ter feito o meu habitual doce de figos que não pode faltar em casa na época deles.
ResponderEliminarUm beijinho e Volte sempre.