segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Polvo à São Miguel


Encontrei a inspiração para esta receita do famoso prato local da lindíssima Ilha de São Miguel numa revista Pescanova. Contudo, nos Açores, o polvo depois de devidamente limpo e cortado, entra directamente para um refogado no qual vai largar a sua água e só depois desta se evaporar, é que se adicionam os restantes ingredientes, de entre os quais o vinho de cheiro cuja comercialização é proibida no espaço comunitário por razões de protecção comercial aos vinhos de castas europeias (vindo esse de castas americanas), mas também pela presença de malvina e por ser rico em metano, ambos considerados nocivos para a saúde (será?). À minha saúde, garanto que este prato só trouxe benefícios pois foi refogado em bom vinho maduro e segundo  diz o provérbio "vinho bom faz bom sangue"... :)
Resumindo e concluindo, uma festa de sabores!

Ingredientes
• 1 Polvo
• 1 dl de azeite + o suficiente para fritar o pão
• 1 cebola
• 1 ramo de salsa
• 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
• ½ l de vinho tinto maduro
• 800 g de batatas
• Pão fatiado a gosto
• Sal q.b.
• 1 dente de alho
• Salsa picada q.b.

Preparação

Cozi o polvo na panela de pressão durante 20 minutos (tempo contado a partir do apito do assobio).

Entretanto, pus as batatas descascadas e às rodelas a cozer em água e sal.

Levei ao lume a cebola às rodelas, o azeite, a salsa e a massa de pimentão. Quando a cebola ficou cozida, juntei o polvo escorrido e cortado em pedaços.  Reguei com o vinho tinto e temperei com sal. Deixei cozinhar em lume brando até o polvo ficar bem macio.

Servi o polvo acompanhado das batatas e das fatias de pão frito em azeite.

31 comentários:

  1. Belo polvinho. Nao conhecia esta receita, mas adorei afinal o polvo e o vinho sao os reis desta refeicao.

    Beijinhos

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  2. Que receita tão apetitosa!
    Adorei o pão frito, fica muito bem com este tipo de refeição.

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  3. Também não conhecia esta receita mas está bem tentadora!
    Bjs

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  4. Questo pesce è sempre buono con questa ricetta è anche bello... e non è facile renderlo bello :)), ciao

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  5. Muito apetitoso!

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. adoro polvo mas assim nunca comi!
    deve ser uma maravilha com esse pãozinho a acompanhar!
    um beijinho

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  7. Hum hum, bela cor.
    Parece que a Cromoterapia Culinária também passou por aqui. O violeta do 7ºchakra do teu polvinho sobressaiu da coluna da direita do meu blog!
    E a sopinha de couvinha roxa, experimentaste?
    Beijinhos linda.

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  8. Que foto linda Isa, deve ter ficado muito gostoso esse polvo! Adorei! Beijos e uma ótima semana!

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  9. Querida Isabelinha,
    Uma receita deliciosa de polvo, com essas batatinhas e o pão frito, não me escapa...
    Fica em lista de espera.

    E já agora tenho de dizer que sou uma apaixonada pelos Açores e que São Miguel é uma ilha linda, linda!!!
    Estive lá há alguns anos e fiquei maravilhada.

    Um beijinho e boa semana.

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  10. Sendo uma receita de S.Miguel, só podia ser muito boa!:) E realmente as ilhas dos Açores são lindíssimas. Se pudesse, ia para lá viver...
    Parabéns pela escolha tão inspirada!

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  11. Que receita tão apetitosa e outonal!... Adoro polvo de toda a maneira e feitio! Este confesso que nunca provei!
    Babette

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  12. Ótima receita!

    Que tal uma sugestão de vinho para acompanhar esse polvo?
    http://bit.ly/codohq

    Bom apetite!

    Att,
    Wine

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  13. K aspecto fabuloso kida Isabel :)... Adorei mesmo...
    beijinhos

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  14. Oi
    Parabéns pela
    delicia de receita
    Beijos...
    Lúcia

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  15. CÁ EM CASA ADORAMOS POLVO , GOSTEI MUITO DESTA RECEITA, O PÃO FICOU ÓPTIMO.
    BJS

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  16. Ciao mia cara, complimenti per questa ricetta molto gustosa, eccellente!!! Bravissima come sempre, un abbraccio, a presto

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  17. Adorei esta tua receita.
    Sou bastante apreciadora de polvo, pena que por aqui não seja fácil encontrá-los ♥

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  18. uma boa receita de polvo. adorie o aspecto

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  19. Pois eu adoro Polvo! De todas as forma e feitios! Assado com batatas cor-de-rosa, quentinho em arroz solto a fugir do prato, frio em salada com cebola e salsa,.....you name it! Claro que adorei esta receita...o que não dava por uma dessas tostinhas! Um beijinho

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  20. Quando alguém me quer agradar com uma bela refeição, é darem-me polvo seja de que maneira for......(menos crú)Adorei
    Beijinho

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  21. une recette fabuleuse et joliment présenté bravo
    bonne soirée

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  22. hummm que saudades de um polvinho!! Que bel receita!

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  23. uque maravilha este polvo
    diferente do que costumo ver mas bem apelativo
    beijinho

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  24. O Polvo, outra especialidade que as meninas portuguesas preparam tão bem!!!! Quem me dera saber preparar assim tão gostoso um polvinho minha amiga, que este seu esta uma delicia, alias, adoro povo, mas como moro nas montanhas, e bem longe do mar, quase não o temos por aqui...uma pena, fico só com a fotografia!

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  25. Isabel, que interessante! Não conhecia esse vinho.
    Eu adoro polvo e fiquei curiosa...
    Um beijão!
    :o)

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  26. Ola minha queridinha Isabelinha, com e que estas?
    Ur blog is always filled with gorgeous deliciousness and this one is so muc too!!
    Ur picture is so pretty!
    Lods of love and hugs and kissed for a fantastic week ahead!

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  27. Acaba de coñecer o teu blog e todo o que vin que eu amaba, ata que haxa ingresos que eu ignore, entón faga-me un seguidor e vou visitar máis veces, pode aprender moito coas súas receitas, gracias e un bico de Ponferrada

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