quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Bolo de Claras


A sobremesa estava pronta... Mas as claras não tiveram o privilégio de nela entrar. Mas como aqui todos têm valor, dei-lhes um  sentido incorporando-as delicadamente neste saboroso bolo. Acabaram felizes e por dar felicidade. Quem desejar, pode enriquecê-lo com raspas de uma laranja ou de um limão ou com uma pitada de canela... A cozinha é isto: é dar asas à imaginação.

Ingredientes


Pode-se fazer metade da receita, dependendo do número de claras

• 500 g de farinha com fermento
• 500 g de açúcar
• 250 g de manteiga amolecida
• 10 claras de ovos
• 4 colheres (sopa) de leite

Preparação

Pré-aqueci o forno a 180ºC.
Numa tigela, deitei a manteiga amolecida e o açúcar, batendo muito bem. Juntei o leite e a seguir, a farinha peneirada.

Bati as claras em castelo e adicionei-as à massa, envolvendo delicadamente. Levei a cozer em forno moderado. Fazer o teste do palito.

33 comentários:

  1. Esta foi sem dúvida a melhor noticia de toda a manhã: um bolo maravilhoso feito por alguém muito especial para mim e a sua volta ao blog........logo, tenho todos os ingredientes para passar o resto do dia mais bem disposta.Estou Feliz...
    Milhões de beijinhos (é bom ter-te aqui outra vez)

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha. Está com um aspecto apetecível.
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Querida Titó :)
    peço desculpa, mas apaguei acidentalmente o teu simpático comentário. Consegui "salvá-lo" através do e-mail:

    "TiTó deixou um novo comentário na sua mensagem "Bolo de Claras":

    Que bom aspecto :)
    Sabe sempre tão bem estes bolinhos!!

    Beijinho*"

    Muito obrigada e um beijinho grande.

    ResponderEliminar
  4. De tão leve e lindo e com esse aspecto fantástico só tenho pena que não tenha asas para vir até mim hummm delicious, obrigado Isabel, beijinhos!!

    ResponderEliminar
  5. Que belo bolinho ...Tenho ali umas claras para gastar!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  6. Ciao mia cara amica, bentornata con le tue bellissime ricette!Complimenti per questo meraviglioso dolce!!! Un abbraccio e felice giornata

    ResponderEliminar
  7. Voltas-te mesmo em grande miga...

    Este bolo é delicioso....

    Só tenho pena de não o provar...

    jinhos grandes e á bo ter-te por aqui de novo...

    jinhos

    ResponderEliminar
  8. Querida Isabel,
    O teu delicioso bolo de claras convida a chávena de chá nesta tarde cinzenta e chuvosa.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Andas muito poética :)
    As claras acabaram felizes e por dar felicidade? Isso é que é falar! Gostei de ler :)
    Beijinho em castelo, como as claras, suavemente incorporados na tua face :)
    Rute

    ResponderEliminar
  10. Muito obrigada meninas! Beijinhos a todas.

    Tuquinha- Com um comentário destes logo pela manhã, não há como não ter um dia ensolarado, apesar da chuva lá fora. :)

    Ratolinha- Para quem gosta de bolos amanteigados, este é o sabor que prevalece. Pode-se sempre acrescentar os ingredientes acima referidos ou outros, para dar-lhe logo outro "ar". :)

    Mariana- o ideal seria tu teres asas (o que não é difícil um anjo tão doce como tu) para me fazeres companhia ao lanche :)

    ANA RITA- Espero que gostes. :)

    LADY BOHEME- Sempre tão querida e doce. Quem agradece, sou eu pela visita a este meu cantinho.

    Susaninha- Obrigada pelo carinho. Também estou contente por voltar a contactar com vocês.

    Linda Maria- O convite está feito. Seria um grande prazer conhecer-te pessoalmente!

    Stefania- Obrigada... Tenho a mesma reacção quando visito o seu magnífico blog! :)

    Rute linda- Já fui ao PPP, com as claras ainda encorporadas :)))

    ResponderEliminar
  11. E em que belo sentido elas ficaram,podias era ter indicado o sentido da minha casa,perfeito,bjokinhass

    ResponderEliminar
  12. Lindo Bolo de Claras. Sabes que eu tinha ideia de que os bolos de claras não levantavam muito, mas este parece que cresceu bem. Tenho de experimentar porque tenho claras congeladas à espera de "melhores" dias! Sê bem vinda de volta! Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  13. Minha querida Isabel,

    Que bom ter voce de volta!

    E com um belo bolo, é muito melhor!

    Gostei muito, voce fez falta!

    Um abraço de carinho,
    Renata

    ResponderEliminar
  14. E que bom que é por a nossa imaginação a voar! Uma boa forma de aproveitar claras...e de comer mais saudável! Já sentia a falta das publicações! Um beijinho

    ResponderEliminar
  15. Querida Isabel,

    Nada melhor que um bolinho para o teu regresso , ficou bem bonito , bjs

    ResponderEliminar
  16. K belíssimo recomeço querida :).. Ando curiosa com o bolo de claras, tenho congeladas tenho de fazer mesmoooo
    beijocas

    ResponderEliminar
  17. O bolo ficou fantástico, que boa receita, obrigada;)
    um beijinho:)

    ResponderEliminar
  18. Oi Isabel!
    Que belo bolo nos trouxe hoje!!!
    Uma ótima idéia para usar as claras que não foram usadas em outra preparação.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  19. Belinha - E porque não ser a Belinha a mudar o seu sentido e dar-me o prazer da sua companhia? Já agora, não se esqueça de trazer a sua tarte de chocolate e amêndoa :D

    Luísa Alexandra - Muito obrigada. Por acaso, o bolo cresceu bem e tem um ar rústico que aprecio nos bolinhos. :)

    Querida BOMBOM - Muito obrigada pelo carinho destas suas palavras e de todo o que me ofereceu enquanto estive ausente. Bombom, mesmo fazendo metade da receita, o bolo, embora claramente mais pequeno, cresce suficientemente. A minha mãe acrescenta-lhe raspa de laranja ou de limão e também gosto muito. Também costumo ter bastantes claras congeladas, porque para além de gostar de fazer sobremesas que não as utilizam durante a semana, também tenho feito alguns bolos e sendo muitas vezes a escolha dos clientes, recheá-los com doce de ovos, as claras abundam, mas dizem que só devem ser congeladas pelo prazo de 1 mês, pelo que volta e meia, lá sai algo para aproveitá-las. Um beijinho muito grande. :)

    Querida Rê, realmente, apesar dos contratempos da vida, foi o facto de ter perdido o contacto com algumas pessoas magníficas, como todas estas meninas simpáticas que aqui comentam, e nas quais a minha amiga se inclui, que me trouxe mais depressa para este pequeno universo. é muito bom ler os Vossos comentários carinhosos e poder retribuir com todo o meu afecto a vossa amizade sincera, mesmo que virtual. Beijinho :)

    Filipa :)
    Obrigada pela sua visita. De facto, a imaginação é um ingrediente essencial na cozinha para que esta não caia na monotonia. E Imaginação não lhe falta: sempre que a visito, sou surpreendida pela receita mas também pela apresentação cuidada. :)

    Querida Gina, e o melhor ainda é ter o prazer da vossa visita e de ler as vossas palavras tão acolhedoras! :)

    Linda Xana, tens de experimentar. Esta é uma versão, mas não faltam versões deliciosas de bolo de claras, para além de existir outras formas saborosas de as aproveitar . Eu como volta e meia, tenho muitas, há que lhe dar um destino. Surgirão mais sugestões por aqui, de certeza! :)

    Olá DUXA, muito obrigada. Também encontro receitas fantásticas no teu cantinho que tive muito prazer em descobrir! :)

    Linda Daniana, obrigada pela sua sempre agradável visita. E a minha Amiga que também faz muitos e belíssimos bolos, sabe muito bem o que é ter MUITAS claras em stock, não é verdade Dani? Mas estou certa de que sendo criativa como é, também lhe dá destinos muito felizes! :)

    Beijinhos carinhosos para todas! Muito Obrigada.

    ResponderEliminar
  20. Já tinha saudades das tuas delícias.
    Este bolo é mesmo daqueles que gosto, grande, fofinho.
    bjsss

    ResponderEliminar
  21. Tenho claras para usar e um bolo com elas parece-me sempre um bom destino :)

    ResponderEliminar
  22. ja tinha saudades suas e das sua delicias:-)
    como adinhas-te que tenho al claras no frio?
    ora uma bela receita para as usar
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  23. Ciao carissima, grazie della gentile visita, un abbraccio e buon fine settimana

    ResponderEliminar
  24. hummmmm que delicia!!

    perfeito para acompanhar uma chavena de chá...

    boa semana

    ResponderEliminar
  25. Isabel adorei tua receita do bolo de claras,deve ficar muito gostoso.abraços

    ResponderEliminar
  26. que bela maneira de se aproveitar as claras que por vezes nos sobram. este bolo vai fazer as delicias da minha sogra ;)
    beijinhos Isabel ***

    ResponderEliminar
  27. ola amiga este bolinho esta com muito bom aspecto ,já te estava a estranhar ,beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  28. Muito obrigada. :)
    Vera Maria e MJ, sejam muito bem-vindas. Adorei conhecer os vossos cantinhos.

    Beijinhos a todos.

    ResponderEliminar
  29. ficou fantástico!!! mesmo perfeito para o fim de semana que esta quase a chegar!

    ResponderEliminar
  30. Oh i loveee this cake , i know im going to love it , the whipped egg whites will sure make it light and moist.
    And suc a quick recipe for sure.

    Lods of love and hugs and kisses for a fantastic weekend and amazing week.

    ResponderEliminar

Uma sugestão...Uma opinião...Uma dúvida...Um olá...Uma palavrinha é sempre bem-vinda desde que venha por bem :)