sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Esparregado

Um excelente e saudável  acompanhamento, que faço frequentemente quando nabiças, grelos ou espinafres abundam nos campos... Gosto imenso.

Ingredientes


• 1 molho grande de nabiças ou grelos ou espinafres
• 6 dentes de alho
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) farinha
• 1,5 dl de leite (aproximadamente): a quantidade de leite a adicionar varia consoante gostar do esparregado mais ou menos espesso.
• Sal & pimenta
• Noz-moscada (facultativo)

Preparação

Escolhi as nabiças, retirando as folhas velhas e amarelas e lavei, de seguida, em várias águas.

Num tacho grande, cozi-as com pouca água durante cerca de 5 minutos.
Escorri muito bem.

Descasquei os alhos, piquei-os finamente e levei a alourar no azeite (tendo o cuidado de não deixar queimar, para que o azeite não fique com um travo amargo).

Reduzi a puré e levei de novo ao lume.

Polvilhei com a farinha e reguei com o leite. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada e deixei cozer, mexendo cerca de 10 minutos.

Fonte: Livro de Receitas Sopas e Legumes da Vaqueiro


39 comentários:

  1. Aí está uma coisa que não consigo comer, mas que faço muitas vezes para o meu marido que adora!Este está mesmo ao gosto dele...

    Bjoka
    Rita

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  2. É sempre um ótimo acompanhamento, embora nem toda a gente aprecie, eu gosto bastante.

    Bom fim de semana
    Bjinho

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  3. Eu cá também adoro esparregado a acompanhar. Gosto principalmente do de espinafres.
    bjs

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  4. E eu? Eu adoro! É das razões que me faz querer que seja Inverno...mesmo quando o céu está azul e me cheira a Primavera! Um beijinho e bom fim-de-semana!

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  5. Minha querida Isabel,

    Não conhecia o nome dessa receita, que me parece sim, bastante saudável e substanciosa!

    Um bom dia com um abraço!

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  6. Ciao mia carissima amica, complimenti per la buonissima ricetta! Una preparazione molto appetitosa e originale! Bravissima come sempre, un abbraccio e buon fine settimana

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  7. Olá miga...

    Eu também gosto muito de esparregado e faço muitas vezes...

    Mas também adoro nesta altura comer uns bons grelos cozidos, ai que sabe tão bem...

    jinhos e gostei muito da tua sugestão..

    jinhos

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  8. Ola Isabelinha , this post is for me coz i totally loveee Spinach!
    I am always looking for ways to make spinach and this is a wonderful way!
    And sure is healthy too!
    Im sorry about the chocolate mistake on the pudding post :-)i was drooling too muc :-)
    Must try this one the next time i pick spinach's from the fields!
    I like the addition of milk instead of cream here!
    Muitinhos bejinhos para bom fim de semana com amor e abracos!

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  9. Hummm...gosto tanto de esparregado, faço imensas vezes é super saudável e fica bem com pratos de carne ou peixe...acompanha sempre bem!! Beijinhos

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  10. ficou lindo... mas não aprecio muito.

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  11. Sou fã de todos, embora coma mais de espinafres. Ainda no fim de semana passado comi imenso a duas refeições.
    A minha sogra faz um muito bom de nabiças. Adoro o travo!
    O teu esparregado está com um aspecto magnifico. Esse verdinho me encanta!
    Beijinhos com sol, Isabelinha.
    Rute

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  12. Adoro esparregado, de todas as hortaliças.
    Uma delicia de verde.
    bjsss

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  13. FICOU COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    BOM FIM DE SEMANA.
    BJS

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  14. Amiga Isabel,

    Adoro esparregado, bjs e bom fim de semana!

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  15. Tem uma cor linda e deve ser bem saboroso.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  16. Adoro ervinhas mas nunca fiz esparregado. Tem bom aspecto :)

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  17. e uam delicia embora prefira comer inteirinho.mas para variar vai muito bem:-)
    beijinhos e boa semana

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  18. Muito obrigada a toos :)
    beijinhos e uma excelente semana!

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  19. Olá. Obrigada pela visita. Esparregado e uma preparação culinária que podemos fazer para aproveitamento de qualquer «hortaliça». Por exemplo, há certas alturas do ano como agora, Fevereiro / Março, que os campos estão a ser limpos para novas plantações, em que os grelos, a nabiça, as couves tronchas, as galegas, os espinafres eu sei lá que mais, são vendidas a preços muito em conta, até nas estradas, directamente do produtor, se formos dar uma volta.
    Como todos sabemos, a fibra é essencial à saúde. Ora aí está uma boa maneira de aproveitar a fartura a preços módicos - fazer um esparregado.
    Cozidas, picadinhas, passadas por azeite, alho, vinagre, ou misturados num molho branco (manteiga ou azeite, farinha, leite, noz moscada) é tudo bom para a saúde e temos um acompanhamento óptimo para carnes e peixes.
    Eu consumo em esparregado até as folhas verdes dos nabos, que muita gente desperdiça. Nunca fiz, mas já provei e é muito bom, a rama da cenoura em esparregado... Há que inovar até no desperdício.
    Gostei deste espaço.
    Fique bem.
    Guidinha Pinto

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  20. É um acompanhamento que eu aprecio imenso. E já vi que és como eu...gostas de carregar no alhinho, lol! Bela receitinha.

    Beijinhos

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  21. Cacahuete, é verdade que gosto do sabor que o alhinho empresta às comidas, para além de ser bem saudável! Muito obrigada pela tua visita! Beijinhos.


    Olá D. Guidinha,
    seja tão bem-vinda ao meu cantinho quanto eu me sinto acolhida no seu! Agradeço-lhe por ter enriquecido a minha publicação com este seu comentário repleto de informação cheia de interessa. Fiquei muito curiosa acerca da rama da cenoura para esparregado e Irei experimentar! Muito Obrigada pela sua agradável visita e grande simpatia.
    Beijinhos.

    Beijinhos a todos.

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  22. Querida Isabel
    O Esparregado é um acompanhamento por excelencia, serve-se com peixe, aves ou carne e combina sempre maravilhosamente.
    A tua receita é optima.
    Um grande beijinho.

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  23. Adoro esparregado;)Têm aspecto delicioso:)

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  24. Um dos meus acompanhamentos favoritos para um belo peixe frito ou grelhado, o teu ficou bem viçoso.

    Beijinhos!!

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  25. Tb para ti minha querida Isabelinha um belo fim de semana na companhia da tua familia...
    e este esparrega está um verdadeiro mimo.
    Milhões de beijoquinhas e obrigada

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  26. j'aime bien comme plat bravo
    bonne soirée

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  27. Também faco, acho super saudavel. Adores

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  28. Olá Isabel, adorei a visita já estava com saudade...rs... esse tipo de patê, creme é sempre um coringa na hora de arranjar um acompanhamento, não é mesmo?!
    Sem contar que a cor ficou linda!
    Bjuss e excelente fim de semana!

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  29. adoro espinafres, fica bem nutritivo, eu deveria comer mais,
    bjs
    Paula

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  30. Adoro esparregado e vou pôr esta receita a funcionar. Obrigada pela dica e...venha mais.
    Beijocas e bom fds
    Graça

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  31. Uma opção bastante saudável.
    Eu também gosto muito de esparregado.
    Parabéns pelo blogue :-)

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  32. Excelente acompanhamento mesmo. Agora sei o que fazer quando estiver com espinafres sobrando em casa.
    Bjs Carol

    http://cozinhando7.blogspot.com

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  33. Um acompanhamento preferido cá em casa. Come-se sempre com agrado.

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  34. Olá Isabel, que saudades!
    Aqui lhe deixo o meu abraço. Bjs. Bombom

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  35. Bel,
    Tenho andado bem ausente por conta das mudanças por aqui.
    Mas confesso que estou deveras preocupada com vc minha amiga.
    Tanto tempo sem notícias...
    Vc sabe o quanto é importante e espero que esteja tudo bem com vc e com os seus..
    Um bejim grande no seu coração minha flor!

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  36. Queridas (muito queridas) Bombom e Vinni,

    muito obrigada pelas mensagens carinhosas aqui deixadas. Ando afastada da blogosfera culinária por falta de tempo pois a Vida por vezes obriga-nos a rever as nossas prioridades, mas há pessoas que "conheci" aqui, de que nunca me esqueço e guardo carinhosamente no meu coração e pensamento. Tenho sempre presente uma generosa Amiga que me aconselhou com toda a sua sabedoria e me deu força e coragem e outra que sempre me deu Alegria e me contagiou com a sua garra e Amor pela Vida. São gestos, palavras e carinho que vêm à minha mente em muitos momentos da minha caminhada e que agradeço profundamente. Quando conseguir "esticar" o tempo :), irei desfrutar das vossas maravilhosas partilhas, nos vossos encantadores estaminés. E aproveito para dirigir estas palavras a todas as Amigas virtuais que aqui fiz. Um grande beijinho com toda a Alegria que senti ao ler as vossas palavras.
    Até breve!

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  37. Venho deixar beijinhos... saudades minha kida :)

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