terça-feira, 9 de abril de 2013

Tarte Fina de Queijo Fresco e Nozes


 
Os primeiros junquilhos e lírios já desabrocharam majestosamente. A poupa já nos brindou com o seu repetido e característico canto. O cuco já inicou o seu joguinho predilecto do esconde-esconde, fazendo-nos levantar o nosso olhar sempre que entoa o seu famoso "CUCU" que o baptizou. Os melros assobiam mais alegres e outros pássaros chilreiam graciosamente de volta dos seus ninhos. Não terá o Sr carrancudo e cinzentão Inverno percebido que chegou a hora de partir?  Eu gosto de todas as estações e todas elas despertam-me sentimentos de gratidão pela Vida e pela Natureza com que fomos abençoados, mas se o calendário diz que a Primavera já devia ter entrado, porque continua a teimosia do Inverno? Não terá ele percebido que já todos estamos cansados de chuva, vento e frio e que andamos todos a implorar pelo brilho e calorzinho do Sol? Como não tenho mão Divina para interferir, só resta rezignar-me e aconchegar-me quando posso no quentinho de uma mantinha e no sabor reconfortante de uma fatia de tarte de nozes com canela, sabores bem invernis para não não zangar mais o Inverno...
 
Ingredientes
 
Para a Base
50 g de farinha + o necessário para polvilhar a bancada
100 g de açúcar
80 g de margarina
1 ovo  colheres (sopa) de água
 
Para o Recheio
350 g de queijo fresco
200 g de açúcar
150 g de miolo de nozes
4 gema + 2 ovos
2 dl de natas
1 colher (sopa) de farinha Maizena
1 pitada de canela
 
Preparação
 
Comecei pela base, deitando a farinha para uma tigela. Juntei o açúcar e a manteiga, misturando  com a ponta dos dedos, até obter uma mistura granulada.
Numa tigela, bati o ovo e a água e depois juntei a mistura da farinha aos poucos, amassando bem. Deixei repousar durante 15 minutos.
 
Pré-aqueci o forno a 180º.
Estendi a massa numa bancada polvilhada com farinha e forrei com ela uma forma de fundo amovível.
Quanto ao recheio, piquei grosseiramente as nozes. Numa tigela, misturei a Maizena com o açúcar. Juntei o queijo fresco, os ovos, as gemas e as natas e misturei muito bem.
 
Piquei o fundo da tarteira com um garfo e verti-lhe o preparado anterior. Polvilhei-o com as nozes e a canela e levei ao forno durante 40 minutos. O tempo varia consoante o forno de cada um.
 
Esta receita foi retirada de uma TeleCulinária e pedia avelãs. Mas o Inverno também já não está nos hipermercados e as avelãs com ele desapareram. Usei por isso nozes que tinha ainda em abundancia e não me arrependi. Com o mel e o queijo fresco, fizeram uma combinação deliciosa. Para a próxima, as amêndoas.
 
Obrigada pela vossa visita. Um abraço.
 

29 comentários:

Diogo Marques disse...

Queijo e nozes é uma excelente combinação! A tarte ficou linda! :)

São Ribeiro disse...

Ficou linda e com nozes e queijo é sucesso na certa.
bjs

Ana Rita Marreiros disse...

Deliciosamente perfeita essa combinação!
Bjoka
Rita

Iza disse...

A tarte está simplesmente linda, magnífica e perfeita! Adorava ter aqui uma fatia comigo para o lanche!

Luisa Alexandra disse...

Está tão linda!

Raquel Alabaça disse...

Que delícia tão boa!

That Cake Sweet disse...

Uma verdadeira delícia.
Beijinhos,

violeta pasat disse...

Wow,tem um aspecto delicioso.Posso levar uma fatia?bjs,violeta

Ysandra Pena disse...

tao chique e linda essa tua receitinha doce e maravilhosa.
so faltou eu ai...BABEI

Beijinhos

http://virandocomida.blogspot.com

Gina disse...

Ficou muito bonita e com nozes e mel só pode ter ficado deliciosa.
Gostei muito.
Beijinhos

Selene disse...

Excelente receita.
Ficou linda a tarte

Beijinhos

Paulo Herculano disse...

Huummm com avelãs ou nozes, marchava na mesma :) e com esse aspeto :D

Beijos

A Paixão da Isa disse...

super e mt bonita e os ingre sao super bjs

Prata da casa disse...

A tarte ficou linda e é deliciosa. Também já a fiz e é uma maravilha.
Bjn
Márcia

Laura Lucia disse...

Isabel,
Esta torta deve ficar fabulosa. Não conhecia a associação de queijo e nozes em tortas doces, mas achei bem interessante.

Semana passada lembrei de você. Estava numa padaria vendo as frutas secas e encontrei "amêndoas palitadas". Lembra que você usou-as numa torta e eu não sabia o que era? Pois é, já chegou por aqui.

Beijo grande e amigo, Isabel. E que sua semana seja repleta das mais lindas coisas e de bençãos do Céu. Laura Lucia

M. disse...

Isabelinha, que tarte tão boa!!! O Inverno percebeu, mas está de pirraça!
Beijinhos, boa quarta!
Madalena

Marina disse...

Está com um aspecto delicioso!
Bjs :)

Catarina disse...

A mim também me faz falta o Sol... a previsão para estes lados é de bom tempo a partir do fim de semana... espero eu que assim seja.
Esta tua tarte convida a um piquenique, apesar dos tons dourados que tem, está perfeita para ser saboreada ao ar livre :)

beijinhos

Anita disse...

Que delícia esta tarte, está mesmo uma tentação :) Eu adoro os ingredientes. beijinhos

Inês Ginja disse...

Uma tarte de sonho, queijo com nozes deve ficar uma tentação.
Esta tarte convida a ir lá para fora lanchar, mas com sol.
Um beijinho.

Comida de conforto disse...

Olá Isabel, Que aspecto maravilhoso tem a tua tarte! Queijo e nozes são dois ingredientes maravilhosos, deve ser uma delícia!
Beijinhos

Blog do Chocolate disse...

Querida Isabel,

A Primavera está em cima do muro a espreitar, mas o Inverno ainda domina a área e ela, timida, não se chega mais perto...
Já não o posso ver, embora tal como tu reconheça o encanto e a necessidade de todas as estações do ano !
Mas estamos em Abril, quero Sol, calor na pele, roupas leves, sandálias nos pés, óculos de sol e brisas primaveris no rosto...
Apre... está dificil ! :)

Dificil não é certamente elogiar a tua tarte que ficou fantástica, Isabel ! A conjugação que fizeste com o queijo e as nozes é perfeita !

Beijinho querida !

Isabel

Carolina Macedo disse...

Adorei o aspecto desta tarte, ficou fantástica! A combinação de queijo e nozes é deliciosa :)

Beijinhos*

Papinha Doce disse...

Olá Isabel, esta tua tarte ficou linda, adorava provar.
Bjos

Unknown disse...

E nada melhor para celebrar a primavera do que nos deliciarmos com essa bela tarte. Que ficou perfeita.

Beijinhos

Isabel disse...

Muito obrigada a todos, pela presença no meu cantinho e pela amabilidade em deixar aqui o vosso apreço pela minha receita e a simpatia das vossas palavras. Podem fazer a tarte com amendoas ou avelãs como originalmente a receita pedia. Ficou muito boa.

Um grande beijinho a todos.

Isabel Figueiredo disse...

Uma conjugação perfeita, adorei esta tarte, vou levar a receita para tentar fazer com amêndoa, já não tenho nozes, nem avelãs.
Bjns
Isabel

Salsa Verde disse...

Uma tarte fabulosa e com sabores divinos conjugados!
Beijinhos,
Lia.

Jota disse...

Deliciosa combinação, queijo e nozes!
Óptima sugestão. ;)

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/