terça-feira, 7 de setembro de 2010

Bacalhau Quase Espiritual

Hoje, mais uma sugestão de bacalhau : uma variação deste prato bem saboroso e tradicional que é o Bacalhau espiritual. Com um creme delicioso e textura perfeita a envolver bacalhau, fiambre e cenoura, esta é uma fórmula de sucesso garantido à mesa, para apreciadores deste fiel amigo. Experimentem...

Ingredientes


• 2 postas de bacalhau
• 2 cebolas médias
• 2 cenouras grandes
• 4 colheres (sopa) de margarina
• Miolo de 4 pães de avó
• Leite
• 100 g de fiambre
• Queijo ralado

Para o molho:

• 60 g de margarina
• 4 colheres (sopa) de farinha
• 1 l de leite
• Sal & pimenta
• Noz-moscada

Preparação

Tirei a pele e as espinhas ao bacalhau e fi-lo em lascas. De seguida, passei-o no 1-2-3.

Descasquei e piquei as cebolas, ralei as cenouras e misturei-as com o bacalhau desfeito. Levei tudo a refogar com a margarina. Juntei o miolo do pão demolhado em leite quente e misturei bem.

Entretanto, preparei o molho branco. Derreti a margarina, polvilhei com a farinha e reguei com o leite. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionei metade do molho ao refogado de bacalhau. Deitei esta mistura num tabuleiro de forno previamente untado com margarina.

Juntei o fiambre, cortado em quadradinhos, ao restante molho branco e deitei sobre o bacalhau. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno para gratinar.

Acompanhei com salada.

Fonte: livro Culinarium  da Vaqueiro

28 comentários:

  1. Acreditas que ainda nunca fiz bacalhau desta maneira! Mas a tua receita convenceu-me tenho de testar.

    Beijinhos

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  2. Tá com um aspecto fenomenal esse bacalhau!!!
    Pode ser uma dose, para o almoço cá de casa :)
    Beijinhos*

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  3. Que bom aspecto!...
    A minha receita é diferente e a utilização do fiambre despertou-me a curiosidade!...
    babette

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  4. Carissima, complimenti per questa ricetta meravigliosa!!! Bravissima, beijinhos

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  5. Que maravilhas vocês meninas portuguesas conseguem fazer com o bacalhau! Por aqui não tenho tanta imaginação...

    Delicioso prato, posso me convidar pra este almoço divino!

    Um grande abraço minha amiga!

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  6. ola amiga Isabel que belo bacalhau,está com uma cara de delicioso bjs.

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  7. simplesmente amei a tua receita de bacalhau e é com imenso prazer que a levo comigo, parabens

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  8. Que optimo aspecto. Já me tornei seguidora.

    Podem-me visitar em: http://artxike-bijuteriaetrapos.blogspot.com/

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  9. Tenho este livro, mas nunca experimentei esta receita (costumo fazer a receita da Bimby que também é muito boa).
    Parece muito simples e fácil e ficou com bom aspecto!
    Já vi que passou pelo Lume Brando, obrigada ;-)

    Bjs
    Teresa

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  10. Irresistível.
    Esse bacalhau tem tudo para constituir uma refeição muito saborosa e agradável.

    Muito obrigada, pelo simpático comentário que deixou no meu blog.
    Gostei muito das suas palavras.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  11. Que delícia de bacalhau amiga.
    Meu peixe favorito.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  12. Como fiel amiga de bacalhau não vou perder a oportunidade de incrementar as mil maneiras de o cozinhar com esta tua combinação! Um beijinho

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  13. Querida Isabelinha
    Ficou cheio de espirito este bacalhau, com um cunho especial dado pela autora.
    Imagino o sucesso à tua mesa desse saboroso e cremoso prato.
    Adoro!
    Beijinho grande para ti.

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  14. Tenho que experimentar este bacalhau , deve ser uma delicia , bjs

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  15. Carissima, ho messo il tuo link sul mio blog! Dimmi se ti piace!!!! Baci

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  16. Isabel, fiz bacalhau espiritual uma vez e não correu muito bem! Quem sabe se experimentar a sua receita corra melhor!
    Um beijo!
    :o)

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  17. Por acaso faço uma receita de peixe no forno com fiambre, também da Vaqueiro, de que gosto muito. Com o bacalhau só pode ficar igualmente excelente! Heide experimentar!
    A foto está muito apetitosa...
    Beijinhos.

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  18. Olá Amiga Isabel!
    Este prato de bacalhau está mesmo tentador! Bacalhau não é o meu forte, mas com o queijo e fiambre derretido!Hum! Deve ser qualquer coisa de espiritual!
    Boa sugestão para Eu começar a comer bacalhau!!!!
    Beijinho grande da Amiga
    Maria L. Mendes

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  19. une recette de cabillaud bien appétissante et très savoureuse, je note
    bonne journée

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  20. Bem Isabel

    Esse prato está de deixar água na boca.
    5*


    bjs

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  21. Obrigada meninas :)
    Beijinhos a todas!

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  22. Está com um aspecto fenomenal... Eu adoro bacalhau de qse todas as formas..
    beijoca

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  23. Belzinha,
    Você está purdimais inspirada nesse tempo...
    Espiritual foi ótimo! =)
    Ainda não sou muito amiga do sabor do bacalhau, mas estou me esforçando pelos seus benefícios...agora, esse seu não teria muito sacrifício em experimentar... ficou lindo! E uma carinha convidando...;]
    o pão da avó foi engraçado...
    Estava com saudades de vir prosiá com vc e ver esses quitutes maravilhosos...
    Um bejim no seu coração minha amiga...e que tenha uma semana renovada em alegrias!

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  24. Deve se bem bom, amiga! Sou louca por este peixinho e todas as sugestões são de louvar (e levar), hehehe :)

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  25. nao costumo por o fiambre mas olha que realmente deve enriquecer o prato
    esta lindo de por ja com uma fome
    beijinhos

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  26. complimenti per questa ricetta meravigliosa!!! Bravissima, beijinhos

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