quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Legumes Estufados na Abóbora

Um acompanhamento com um sabor muito agradável, saudável e que embeleza a mesa...

Ingredientes 5 pessoas

• 1 abóbora redonda e pequena para que caiba bem no forno
• 1 lata de cogumelos laminados ou 200 g de cogumelos frescos
• 2 courgettes
• 2 beringelas
• 1 pimento vermelho
• 1 cebola grande
• 2 dentes de alho
• 5 colheres (sopa) de azeite
• Tomilho q.b.
• Sal e pimenta q.b.

Preparação

Lavei a abóbora, cortei-lhe uma “tampa” e retirei todo o interior. Rejeitei as pevides, cortei a polpa que retirei em pequenos cubinhos e reservei.

Polvilhei a “casca” da abóbora com um pouco de sal no interior e levei ao forno a 180 graus durante 20 minutos.

Entretanto, num tacho, refoguei a cebola cortada às rodelas e o alho grosseiramente picado e deixei refogar ligeiramente.

Adicionei o pimento lavado sem pevides e cortado em tirinhas e deixei refogar mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Lavei e arranjei as courgettes cortando-as em meias luas. Lavei e cortei as beringelas em cubos. Escorri os cogumelos da lata e passei-os por água corrente (no caso de serem frescos, lavam-se e laminam-se).

Juntei então esses restantes legumes (os cubinhos de abóbora reservados inclusive), temperei com sal e pimenta, juntei um pouco de água e deixei cozer os legumes até ficarem macios.

No final, juntei tomilho picado a gosto e rectifiquei os temperos.

Retirei do lume, coloquei no interior da abóbora, decorei a gosto e servi.

Fonte: TeleCulinária nº. 1446

Com esta receita participo no divertido Passatempo Alquimia de Ingredientes do Blog Eu Mulher.



E como fui desafiada pela simpática Gina do saboroso blog A casa da gigis (a quem agradeço desde já a gentileza) a participar no Desafio 9 Coisas Sobre Mim que anda a circular pela Internet, vou escrever  9 "coisas" sobre  mim, e sendo este blog de culinária, decidir falar de mim em termos culinários.
  1. Cozinhar, principalmente receitas novas , é para mim, uma forma de descontracção cuja cerejinha em cima do bolo, é a sua degustação e a satisfação de quem me acompanha.
  2. O meu prato preferido é o Cozido à Portuguesa, mas não um qualquer: o Cozido da minha mãe ou da minha Maninha: verdadeiras festas para o meu paladar!
  3. A minha sobremesa preferida... Gosto de todas : D Embora o cheesecake de morango me pisque sempre o olho...
  4. As  receitas que faço mais apreciada em casa são a minha lasanha e o meu Bacalhau à Zé do Pipo e o meu bolo folhado.
  5. O que mais gosto de fazer na minha cozinha é... Fazer bolos: a sua preparação delicada, o aroma que fica na cozinha são um verdadeiro bâlsamo para qualquer problema!
  6. Estou a adorar a minha aventura nos bolos decorados: a experiência tem sido muito gratificante.
  7. Tenho imensas fotografias de comida no meu computador para publicar, o tempo é que é limitado...
  8. Nunca nenhuma receita dos blogs que visto e que já fiz me desapontou! Fazem sempre sucesso na minha mesa!
  9. Aprendi muito com todos os blogs que visito e quero aprender ainda mais...
Deveria passar o desafio a mais 9 pessoas, mas como muitas pessoas não gostam deste tipo de desafios ou não têm disponibilidade, desafio quem me visita e gostar de responder a participar. Beijinhos.

39 comentários:

  1. Isabel,
    Ficou fantástica a tua abóbora. Também quero uma assim LOL
    Beijinhos

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  2. Fiocu lindo! Imagina com aquelas mini-abóboras para servir individualmente? Parabéns! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  3. Querida Isabelinha,
    Esta Abóbora com Legumes está uma graça!
    Tão rustico, tão Outonal.
    Embeleza a mesa e de que maneira!
    Um prato digno do melhor livro de culinária.
    Parabéns pelo talento tão natural que tens.
    Beijocas.

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  4. uma forma bem bonita de levar os legumnes a mesa
    esta perfeita esta abobora
    beijinhos

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  5. Um obra de arte!! Gosto muito de legumes estufados e com essa apresentação...fica o máximo!
    Bjinhos

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  6. Ameeeei esse cantinho!
    Estava "xeretando" a internet e encontrei o seu blog. Muito legal!
    Estou te seguindo e gostaria que você fizesse uma visitinha no Nossa Cozinha:
    www.nossacozinhadani.blogspot.com
    Beijinhos!

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  7. estou mesmo a ver-me sentadinha nessa tua mesinha, á frente dessa grande maravilha e a servir-me delicadamente...Apenas te posso dizer que me encheu por completo todas as medidas...
    mil beijinhos e parabéns peo teres partilhado

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  8. ADORO ABÓBORA ASSIM COM LEGUMES AINDA Ñ FIZ ,MAS VOU LEVAR A RECEITA!

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  9. Adoro camarão na moranga (abóbora), mas esta receita de legumes eu não conhecia. Parece ser uma delícia!
    Beijos.

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  10. quelle magnifique recette ainsi que sa présentation
    un vrai régal pour les yeux et les papilles
    bonne soirée

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  11. Que espetáculo!
    Que apresentação magnifica!
    Faz uma mesa linda! É um prato digno de uma época festiva.
    Só tenho mais uma palavra:
    Uauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!

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  12. Que linda apresentação!
    E com certeza, uma delícia também.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  13. Isabel, além de embelezar a mesa, deve ficar um acompanhamento fantástico... Ficou lindo mesmo servido na abóbora, és uma menina bem prendada...
    beijinhos kida

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  14. Parabens Isabel têns sempre receitas diferentes e com muito bom aspecto,vêm ai o Halloween uma bela sugestão para esse dia, bjs.

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  15. Isabel ,
    a tua abóbora ficou bem bonita.
    Quanto ao desafio ainda bem que gostaste e desde já agradeço as tuas belas palavras.
    Gostei de saber algumas coisas sobre ti e o que gostas mais na tua cozinha, bjs

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  16. Isabel, essa abóbora está linda e o recheio maravilhoso!!! Adoro legumes estufados!!!
    Perdoa-me a ignorância, mas porque é que se deve polvilhar com sal o interior (ai que esta mulher não percebe nada...)?
    Estou com água na boca a escrever este comentário e a olhar de soslaio outra vez para as tuas respostas ao desafio... Miammmmm....
    Bjsss,
    Madalena

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  17. Olá meninas,
    muito obrigada pelos vossos generosos comentários!

    Madalena querida,
    o acto de polvilhar o interior da abóbora com sal e levá-la ao forno, tem como objectivo criar no seu interior uma crosta que a torne apta a receber os legumes estufados com os seus sucos sem que ela "rasgue", visto ela ter bastante humidade depois de esvaziada. Muito obrigada pela tua simpatia e sempre boa disposição com que me brindas!
    Um grande beijinho.

    Beijinho grande para todas!

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  18. Olá Isabel! Gosto imenso de legumes estufados. A tua receita está muito bonita! Transpira a Outono! Além do regalo para os olhos, imagino a delícia que deve ser! Aida bem que a Madalena já fez a pergunta e tu já respondeste: que coisa curiosa, que eu tmabém não sabia! Um beijinho e boa sorte para o desafio!

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  19. Ciao carissima, la tua ricetta è fantastica e presentata in maniera deliziosa e molto originale!!! Complimenti, un abbraccio

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  20. Parabéns pela participação.
    Uma sugestão bem artistica e divina ♥

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  21. Linda abóbora! Ideal para esta altura do ano. bjs

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  22. Isabel

    Que prato mais bonito, ficou com uma apresentação excelente.
    E depois não há nada melhor que uns legumes estufados
    Adorei

    bjs

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  23. A abobora ficou com uma apresentacao linda e essas cores Outonais, um espectaculo. OLha bem bom para se servir na noite de Halloween, hehehe...

    Beijinhos e bom fds

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  24. Isso é bom demais!!!!e ficou linda,bjus e bom fim de semana.

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  25. Amiga, como estás tudo bem?
    A julgar´por essa delícia que fizeste, creio que muito bem!
    Ah...as abóboras...com qualquer recheio, são maravilhosas, adoro raspar o interior delas junto com os temperinhos que sobram, delícia de receita para o Alquimia!

    Bjuss e ótimo fim de semana!

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  26. Ai, que abóbora linda! E deliciosa!
    Beijos!
    :o)

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  27. Oi, adoro seu blog e por isso tenho um selinho pra você; é só passar no meu blog e pegar.

    Bjos,

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  28. Ficou belíssimo! Senti até fome, hummm.


    Obrigada por participar do alquimia e por deixar nosso passatempo mais rico e apetitoso.


    Bjs

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  29. Parabéns, está com um aspecto magnífico,excelente mesmo.
    Bjsss

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  30. Olá querida!! Você foi a escolhida para sugerir nossos dois próximos ingredientes para o alquimia!! Parabéns!!!

    Aguardo com urgência o nome dos dois ingredientes, ok?

    Bjs

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  31. Olá Isabel!
    Vim agradecer a sempre agradável visita que nos faz. Estes legumes têm um aspecto fabuloso, cá por casa adoramos esse tipo de acompanhamento. Beijinhos
    Mina - ApaladARTE

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  32. Oi
    Que bom parece ser
    bem fácil de fazer,
    e fica linda na mesa.
    Beijos...
    Lúcia

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  33. Eu não disse que era uma delícia de receita... Parabéns amiga!!!

    Bjuss!!!

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  34. Muito Obrigada pela generosidade dos vossos comentários! É muito bom ler a vossa opinião.
    Beijinho grande a todos.

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  35. Very healthy and delicious, looks so colorful...

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