Ingredientes
• 1,5 kg de abóbora descascada
• 1 kg de açúcar
• 250 g de miolo de nozes grosseiramente picado (a quantidade depende do gosto de cada um)
• 1 pau de canela
Preparação
Num tacho, deitei a abóbora cortada em pedacinhos, o açúcar e o pau de canela. Mexi, misturando tudo e deixei repousar 1 hora.
Levei a lume brando para cozer lentamente. O doce está pronto quando, passando com a colher de pau se vê o fundo do tacho, ou seja, atingiu o ponto de estrada.
Retirei o pau de canela, triturei tudo com a ajuda de uma varinha mágica (Esta operação é para quem não gostar de encontrar pedacinhos de abóbora no doce).
Adicionei o miolo de nozes e levei ao lume novamente durante 5 minutos.
Retirei cuidadosamente o tacho do lume e pu-lo sobre uma tábua. Retirei os frascos esterilizados do forno e coloquei-os sobre outra tábua (se os pousar numa superfície fria, poderão estalar). Deitei o doce nos frascos com a ajuda de uma concha, enchendo-os quase até acima para não deixar espaço para as bactérias se desenvolverem. Assim que os frascos ficaram cheios, tapei-os hermeticamente com as tampas de metal.
Esterilizar os frascos
Qualquer frasco de vidro, desde que não esteja rachado nem tenha quaisquer falhas, serve para guardar compotas e doces feitos em casa.
Lavei muito bem os frascos em água quente e escorri-os bem. Levei-os ao forno a 140º C e depois de secos, desliguei o forno deixando-os no seu interior até a altura de os encher com o doce. Os frascos devem estar mornos antes de os encherem para não estalarem com o doce a ferver.
As tampas também devem ser muito bem lavadas e secas.
Assim que atingir o ponto, , deve-se deitar o doce nos frascos imediatamente. As excepções a esta regra são o doce de morango, o de framboesa e os doces de laranja amarga, que devem repousar 10-15 minutos para evitar que subam nos frascos.
Com este docinho, participo no Concurso Doce Sabor organizado pela prendada Teresa cujo delicioso Sabor e Saberes irá festejar o seu 1º aninho de existência!
37 comentários:
Que óptimo ficou o teu doce, o frasco com a tampa amarela é um mimo!
Adorei o teu doce.
Não queres participar no concurso que estou a fazer. Vê neste link http://saboresaberes.blogspot.com/2010/10/concurso-doce-sabor.html
Não conhecia este processo de esterilizar os frasco.
Adorei a receita e as dicas de esterilização. Não me atreveria a esse método com medo que os frascos rebentassem no forno! (apesar de ser só a 140ºC)
Babette
tambem faço e adoro! Fica realmente muito bom a abobora com as nozes. os teus frascos são bonitos! e o doce esta com uma cor apetitosa
Querida Babette,
Depois do forno atingir essa temperatura, se o desligar imediatamente, não há qualquer perigo. Deve-se sim deixá-los no seu interior arrefecer lentamente e quando se retirarem do forno, ter o cuidado de os pousar sobre uma tábua para não se verificar o choque térmico que estalaria os frascos. Beijinho e obrigada pela sua sempre amável visita.
Teresa, já me inscrevi. Muito obrigada por me lembrares. Com a correria do dia-a-dia, tenho andado ausente e acabei por deixar passar! Um grande beijinho.
Muito obrigada às restantes meninas! Beijinhos a todas!
Esse doce é na realidade uma delicia, também já fiz um post no meu blog, só que eu usei açúcar amarelo e logo o doce ficou mais escurinho.
Bjinho
Papinha Doce
Que frascos tão mimosos.
Esse doce ia mesmo bem com o o requeijão que tenho ali.
Que maravilha
bjsss
Oh my dearest Buddy , how i missed ya!!
AM taking in all the deliciousness and here and am drolling!!
the Pumpkin nut sweet is gorgeous and love all the tips on canning!!
Super cool!!
Love the fig cake too!!
Ahh and the bacalhau always has always has me drooling!!!
hugs and love to a dearest fren,Mia.
É sim, as meninas portuguesas sabem fazer os melhores doces, eu não digo?
Um docinho de abóbora delicioso, e com nozes, difente de nós, que por aqui usamos o coco, uma delícia sim!
E os potinhos preparados, um capricho só!
Ciao carissima, complimenti per la deliziosa ricetta! Un abbraccio, buona serata
Que frasco giro :) Adoro doce de abóbora e espero fazer novamente este ano!
Doce de abóbora é muito bom,o seu está realmente como uma cor maravilhosa.Bjus.
O teu doce fixou muito bonito , sabes eu também tenho que fazer pois tenho muita abóbora, bjs
Tenho de testar esta versão do doce... Está com excelente aspecto, as nozes devem dar um toque gostoso :)
beijinhos amiga
Isabelinha, esse doce é uma delícia!!! Acho que vou comprar abóbora para fazwer. Só receio que não se conserve por muito tempo nos frascos.
Bjs, um bom dia!
Madalena
Oi amiga. Eu tenho muitas aboboras mas pode ser qualquer uma?
Sei que existem várias abóboras. Bjs
Olá amigo/a anónimo/a,
eu usei o jerimum que é a abóbora que pode ver na foto abaixo: é laranja por dentro e docinha, ideal para doces. Mas sei que há quem faça com aquelas abóboras maiores que são amarelas clarinhas por dentro, isto é, a abóbora mais vulgar e fica igualmente bom. Espero que goste. Beijinho e muito obrigada pela visita.
Querida Madalena, este docinho não tem um tempo de conservação muito grande, por isso opto sempre fazer em poucas quantidades. No entanto, se deixar atingir o ponto de estrada, se guardar os frasquinhos em locais arejados, secos e escuros, o seu tempo de conservação é maior. Um grande beijinho Amiga.
Obrigada a todas e beijinhos.
Querida Isabelinha,
Mas que doce mais delicioso!!!
Ficou lindo e maravilhosamente apresentado, como sempre.
Um grande beijinho e bom fim de semana.
Nossa que maravilha, doce de abóbora já é tudo de bom, com nozes deve ser melhor ainda!
=)
Beijos
Apenas posso voltar a dizer que está superrrrrrrrrr deliciosos.
um beijo do tamanho do mundo e um muito obrigada
Tuquinha,
obrigada eu por seres a pessoa tão Especialmente bonita que és! Tens um coração de ouro!
Um grande beijinho
Estamos na altura delas.
As abóboras são bem versateis para além de as achar lindas. Tantas formas e cores disponiveis.
Feliz fim de semana ♥
Querida sabel,
E que belo docinho confeccionaste para participar no concurso. Por acaso só tentei colocar os frascos no forno 1 vez, pois não correu lá muito bem. Coloquei potes de vidro a 50 C durante 15 minutos e quando os retirei para fora do forno racharam sem mais nem menos, secalhar o vidro não era de boa qualidade, não sei! Por isso agora só os esterilizo em água a ferver. Mas muito obrigada pela receitinha e pelas dicas preciosas de esterilização.
Muitos beijinhos e bom fds
Querida Cacahuete,
quando eu retiro os frascos do forno, coloco-os sempre sobre uma tábua e nunca sobre a bancada fria, pois poderiam estalar com o choque térmico e estes devem estar ainda mornos na altura de os encher. Mas com água a ferver é também uma excelente forma de esterilizar os frascos.
Eu é que agradeço a tua visita sempre tão agradável e carinhosa.
Um grande beijinho e um bom fim-de-semana!
Bom fim-de-semana a todas as meninas e beijinhos.
Olá Amiga Isabel!
Docinho de jerimum! Adoro! Faz-me recordar os tempos de criança! Lindos anos! Havia sempre cá em casa estes miminhos... e doce de tomate...conheces...é muito bom!
Beijinho doce da Amiga
Maria L. Mendes
Querida Lurdes,
já tive o prazer de saborear o doce de tomate, mas não feito por mim. Nunva fiz, mas qualquer dia irei experimentar!! Fico muito contente com a Tua visita ao meu cantinho que brilha sempre um pouco mais com a Tua presença!
Um grande beijinho muito docinho de nós três para Ti!!
Bom fim-de-semana!
Isabel,
Esse doce realmente faz sucesso aqui em casa, com catupiry então.... hummmmmm água na boca! Adoro teu blog, viu!
Beijos
A Copê
Olá Isabel! Estamos em sintonia! Na estação cor-de-abóbora começamos a tutliza-la em tudo e, tal como tu, eu também começo pelo doce!! Também já fiz doce de abóbora para os meus pequenos-almoços de Outono...um pouco diferente do teu! Gostei muito da forma como descreveste o "ponto de estrada" ( eu não sabia que se chamava assim!) Um beijinho grande para este sítio tão doce! :)
Tem um aspecto fantástico e os frasquinhos que usaste são um mimo.
Beijinhos e bom domingo
este é sem dúvida o meu doce preferido adoro a combinação bj
Bel querida, que delícia de receita!!!!
Sou apaixonada por doce de abóbora, agora, com esse toque de nozes junto...amei, amei, amei!
Anotada!
Beijos,
Thais
Doce de abóbora é um dos meus preferidos. Com nozes então!!!
Mas de momento vou dedicar-me à produção de marmelada. Os marmelos já andem aí, ih ih ih :)))
Por falar em doces lembrei-me dum outro que também gosto muito, espreita aqui:
http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/03/doce-de-frutos-vermelhos-mfp-my.html
Até mais.
Beijinhos.
Já que achaste piada aos doces na MFP, aqui tens mais um link:
http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/05/compota-de-cerejas-com-passas-de-uva-e.html
Fico a aguardar noticias das tuas experiências meladas na MFP.
Jokinhas.
e um dos meus doces favoritos
daqui a nada tambem fazemos la em casa
beijinhos
Um dos meus doces preferidos.
que lindos frascos
bjs
Adorei a ideia para aproveitar os restos de abobora e o toque de nozes, amzing.
Obrigada Alicinha,
esta semana também renovei o meu stock com esta receita.
beijinhos.
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