segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Empadão de pato (aproveitamentos)


A primeira vez que experimentei este empadão, fi-lo com restos de um perú de Natal. Sendo fã do chef Henrique Sá Pessoa, das suas receitas infalíveis e dos seus programas de televisão, era telespetadora assídua do Ingrediente Secreto, onde vira esta receita bem interessante para aproveitar restos de carne. É um empadão diferente em que o puré é deliciosamente substituído por uma cama de batatas cozidas e posteriormente alouradas em azeite e manteiga. Desta vez, fi-lo com restos de um pato que tinha estufado. Como o pato levava nos seus ingredientes, bacon, optei por não colocar a chouriça que vem na receita do Chef, mas caso os restos que irão aproveitar, não contenham fumados, aconselho a seguir a receita, pois são uma mais valia. Digo-vos que não sobrou nem um bocadinho!
Ingredientes
Restos de carne
1/2 chouriça
4 batatas cozidas
20g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
queijo ralado
2 hastes de tomilho
Manjericão
queijo ralado
Molho Bechamel
1/2 l de leite morno
1+1/2 colher (sopa) de farinha
noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Preparação
Piquei grosseiramente os restos de carne e a chouriça e reservei.
Fatiei finamente as batatas cozidas e alourei-as em 20 g de manteiga e azeite (cerca de 5 minutos) tendo o cuidado de as virar cuidadosamente para não as queimar.
Forrei o fundo de um tabuleiro de forno com elas. Cobri com a carne. Coloquei umas folhas de manjericão e preparei o molho bechamel da seguinte forma:
Molho bechamel: Derreti 100 g de manteiga e adicionei a farinha, incorporando-a na gordura e deixando-a dourar ligeiramente, mexendo.  Acrescentei o leite morno, e fui mexendo até obter um bechamel grosso. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada.
Verti o molho sobre a carne e polvilhei com o queijo ralado e folhinhas de tomilho.
Levei ao forno pré-aquecido a 190º C, até gratinar.
Bom apetite!
Obrigada pela visita!

4 comentários:

Xana Bértolo disse...

Bem querida, ficou com um aspecto fantástico!!! Eu adoro empadões, tenho de experimentar com batata cozida!!!
E com pato ainda deve ter ficado melhor, adorei a ideia :)
beijinhos

sandra neiva disse...

Hum que bom aspecto, mas assim nunca fiz, ficou lindo.

Beijinhos

Violeta Pasat disse...

Uau,nunca fiz empadão de pato.Deve ser muito saboroso!
bjns

Alex disse...

Que aspecto maravilha!