sexta-feira, 23 de julho de 2010

Bacalhau com Camarões

Na minha casa, o Sr Bacalhau é convidado frequente à nossa mesa.  E tem sempre um lugar de honra no festim: o centro da mesa. Fiel amigo, versátil e de sabor inconfundível,  não poderia ser de outra forma... Desta vez,  vestido a rigor, chegou em companhia de uns belos camarões e como sempre... Não desiludiu...Ora convidem-no e verão!

Ingredientes


• 4 lombos de bacalhau demolhados
• 2 dl de azeite
• 1 folha de louro
• 400 g de Camarão
• 3 dentes de alho
• 2 cebolas
• 1 kg de batatas
• Óleo q.b.
• 50 g de manteiga
• 60 g de farinha
• 8 dl de azeite
• 4 gemas
• 0,5 dl de maionese
• 2 dl de natas
• Sal & Pimenta
• Noz-moscada
• 500 ml de leite

Preparação:

Cozi os lombos de bacalhau. Retirei-os da água e deixei arrefecer.

Cozi o camarão com água e sal abundante. Escorri-o.

Numa frigideira com óleo bem quente, fritei as batatas às rodelas. Temperei-as com sal e reservei em papel absorvente.

Eliminei as peles e espinhas do bacalhau e separei-o em lascas grandes. Descasquei o camarão reservando 2 para a decoração.

Num tacho, coloquei as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados, a folha de louro e o azeite. Levei ao lume e deixei refogar em lume brando. Quando a cebola ficou transparente, juntei o bacalhau e os camarões e deixei cozinhar alguns minutos. Reservei.

Pré-aqueci o forno a 220 ºC.

Aqueci o leite. Levei um tachinho ao lume com a manteiga e deixei derreter. Juntei a farinha e mexi bem. Acrescentei o leite e deixei ferver até engrossar mexendo sempre. Retirei do lume e juntei as gemas, a maionese e as natas. Temperei com sal, pimenta e adicionei a este molho o bacalhau, os camarões e as batatas fritas.

Coloquei tudo numa travessa de ir ao forno e levei a gratinar durante cerca de 20 minutos. Servi com uma salada.

Fonte: Revista Pescanova

34 comentários:

Luísa Alexandra disse...

Que maravilha, ficou mesmo a rigor!

Lady Boheme disse...

Olà querida, che piatto ricco di sapore e molto invitante hai preparato! Bravissima, beijinhos e bom fim de semana

Inês disse...

Que pratinho mais requintado!

Vânia Jesus-Antígona disse...

devia estar uma maravilha. adoro bacalhau!

bjos

http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com

»¤Þ䵣䤫 disse...

Nossa... Mais deve ter ficado bom demais hein! Muito lindo! Bjinhos

SoraiaSilva disse...

Está convidado.. :)
Pode aparecer já para o jantar!
Beijinhos*

GraceSnows disse...

Que maravilha de prato...ficou muito apetitoso!
Bjos

Beta disse...

Adoro bacalhau, esse esta lindo! humm
bjs

donabimby disse...

Eu também faço com frequência bacalhau mas esse ai ficou com um aspecto delicioso
Tenho que experimentar essa receita


bjs

claudia disse...

Hummm..é assim que eu gosto de comer bacalhau!
http://receitasquotidianas.blogspot.com

conceicao disse...

o bacalhau é rei, eu comia um bocadinho tem cá um aspecto humm!
Bjs

Maria José disse...

Está com um aspecto, daqueles de se lhe tirar o chapéu...

Bjinho

Daniana Bittencourt disse...

Que delícia.. AmoooooOoOoo Bacalhauuu
Abraço, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com

Catarina Henriques disse...

Mas que aspecto!!!
Pelos ingredientes deve ser mesmo uma tentação!!!

ameixa seca disse...

Duas coisas que eu adoro e que se juntaram à mesa :)

Gina acasadagigis disse...

Que bela receita com bacalhau, bjs e bom fim de semana

Xana disse...

Esse bacalhau, querida Isabel, deve estar divinal mesmo... Adorei a receita, o aspecto... Parabéns kida, tudo o que sai desta cozinha é mesmo especial :)
beijinhos doces e bom domingo

AMÉLIA TORRES disse...

Impossivel resistir a um bacalhau como este.Bjos

argas disse...

Que aspecto delicioso!

Ana Powell disse...

Venha o Sr.bacalhau.
Um prato bem delicioso ♥

RUTE disse...

Eh lá! Esse mar gratinado está agitado! Até se vê um camarão fora de "água" :)
Beijinhos e bom fim de semana Isabelita ;)

Fimère disse...

un plat que je ne connais pas mais qui me met en appétit, il parait succulent et parfumé!!!
je note la recette
bonne soirée

Laura Lucia disse...

Isabel,
Não conhecia esta associação de bacalhau e camarão, mas como ambos são saborosos, deve ter ficado um delícia ímpar.
Uma perguntinha: como você demolha o bacalhau para ficar no ponto certo de sal, sem perder o sabor? tenho muita dificuldade, e erro feio no ato de demolhar, de forma que às vezes fica salgado e em outras, insosso. Volto para saber a resposta, está bem?
Beijo amigo

isabel disse...

Olá gente bonita!
Como sempre, quero agradecer o vosso carinho por deixarem aqui os vossos comentários à receita que apresento. Gosto muito de ler as vossas queridas palavras. Um grande beijinho a todos e um excelente Domingo!!

Querida Laura Lucia,
Obrigada também pela sua agradável presença no meu cantinho :)
Laura, também eu quando comecei a cozinhar pela minha mão, tive algum dificuldade em acertar na demolha do bacalhau até que um dia ao comprar um, ofereceram-me um panfleto com indicações preciosas e que seguindo têm conduzido a resultados excelentes.
Assim, uma das regras para uma boa demolha, é que esta seja feita em água fria, sendo que o ideal é utilizar-se água abaixo dos 8ºC de temperatura. Assim, o ideal é passar o Bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal e colocá-lo num recipiente com água fria que se põe no frigorífico durante todo o tempo da demolha (eu costumo utilizar uma das cestas de legumes do meu frigorífico de forma a poupar espaço nele), dispondo o bacalhau sem este estar sobreposto e sempre com a pele virada para cima. Tenho sempre o cuidado de lhe mudar a água mais ou menos de 6 em 6 horas.
Os tempos de demolha aconselhados diferem consoante a dimensão do peixe. Assim, a demolha pode durar entre 24 e 50 horas. Aconselha-se então:

Bacalhau Especial - entre 48 a 50 horas
Bacalhau Graúdo - entre 40 a 48 horas
Bacalhau Crescido e Corrente - entre 30 a 36 horas
Dizem também que a última demolha deveria ter um tempo pelo menos superior a 2 horas para que a nova água tenha tempo de reintegrar o bacalhau, caso contrário o bacalhau fica ressequido.
Depois de demolhado, o Bacalhau está pronto a ser confeccionado ou poderá ser guardado no congelador, passando-o por um pano limpo para retirar o excesso de água.

Espero ter-lhe sido tão útil e esclarecedora quanto a minha amiga é nos seus posts tão claros e repletos de excelentes conselhos e dicas para não falhar nas excelentes receitas que nos propõe! Um grande beijinho linda Laura e um excelente Domingo.

sonia santos disse...

tem muito bom aspecto deve ser uma delicia
beijinhos

R.correia disse...

que delicia isabel.....
bjs e boa semana

M. disse...

Mas isto faz-se? Postar um bacalhau tão saboroso aqui e eu sem poder comê-lo? Ai...............

Mary disse...

Eu adooroooo marisco e sou fã de bacalhau com tudo! (é por isso que nunca serei vegetariana,lol)
Um belo gratinado, que não dispensa a sua saladinha fresca e matreira!

PS - vou espreitar o teu novo bolo... :)

moranguita disse...

estao bacaklhau esta um mimo
a testra certamente çois adorei
boa semana
beijocas

Abobrinhas na Cozinha disse...

Bel, você arrasou nessa receita, heim!!! Que maravilha! Bacalhau já é um espetáculo, acompanhado de camarão então...nossa, acho que não precisaria de mais nada! hahaha
Excelente receita e ótima combinação :)
Beijinhos,
Thais

Laura Lucia disse...

Isabel,
Pôxa, você deu-me de presente uma verdadeira aula. Obrigada, de coração. Já copiei para consultar sempre que precisar.
Beijo afetuoso e domingo de amor

Maria disse...

Querida Isabelinha,
Também na minha casa o Sr. Bacalhau é visita frequente, de tal maneira que até já faz parte da familia... de tão apreciadas que são as suas visitas.
Esata é uma sugestão fantástica.
Beijinho grande.

Victoria La Tauleta disse...

Deliciosa receta para un pescado que en Portugal lo domináis y tenéis recetas exquisitas.
Me la guardo.
Un saludo
La Tauleta

Isabel disse...

Muito Obrigada Victoria.
Saudações de Portugal.