quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Trança Doce

Um  dos preferidos da Stefânia, o meu preferido até hoje. Um delicado pão doce entrançado para  alegrar estas manhãs cinzentas e chuvosas e começar o dia da melhor maneira... Do seu blog maravilhoso para o Sítio das Delícias, esta receita deliciosa:

Ingredientes para 2 pães como o da foto

·        50g de fermento fresco
·        400ml de água
·        2 ovos inteiros + 1 para pincelar
·        100ml de óleo de girassol
·        100g de açúcar
·        1kg de farinha de trigo
·        10g de sal
Preparação
Diluí o fermento na água e juntei os ovos, o óleo e o açúcar, misturando tudo muito bem. À parte, misturei a farinha com o sal e juntei os ingredientes líquidos. Misturei até formar uma bola.
Na bancada, amassei a massa durante 15 minutos até ficar lisa e homogénea.
Cortei a massa em 8 pedaços iguais (corta-se em tantos pedaços quanto o tipo de trança que se irá fazer exige). Cobri com película aderente e deixei repousar por 20 minutos.

Formei tiras cilíndricas e cobri novamente e deixei repousar mais 10 minutos.

Depois desse período, formei tiras de 30 cm de comprimento e modelei a trança.
Deixei a trança descansar até dobrar de tamanho.

Pré aqueci o forno a 180 graus, pincelei a trança com ovo batido, e levei ao forno por aproximadamente 20 minutos.




23 comentários:

Luisa Alexandra ♥ disse...

Tem um aspecto fôfo maravilhoso!

paula MARIANA disse...

As tuas receitas sempre tornam os meus dias mais brilhantes e doces Isabel, anoto esta tua sugestão...

beijinhos com amizade!

Sissamar disse...

Que aspecto delicioso!
Beijinho

NATÉRCIA disse...

Isabel,mais uma das tuas grandes maravilhas...um beijinho.

Babette disse...

Adoro pão doce!... este ficou fantástico!!! vou ter de experimentar.
Babette

Ameixinha disse...

Belo pão :)

Ana Rita disse...

Hummm....bonita e boa!!!

Bjoka
Rita

Renata Boechat disse...

Muito, muito bom!

Passou a ser um dos meus preferidos também!

Bjo

Gina acasadagigis disse...

Isabel,

Ficou com um aspecto bonita a trança e de certeza deliciosa,bjs.

Bombom disse...

Gosto muito de Tranças Doces e já tentei fazer algumas receitas que tenho descoberto aqui na Net. Mas ainda não encontrei uma que me agrade totalmente, ou então ainda não tive jeito para a fazer como deve ser. Será desta? Vou anotar e em breve experimentarei e depois digo-te o resultado. Beijinhos da Bombom

Andreia disse...

Parece mesmo uma trança de coco que vendiam no Pingo Doce! Vou experimentar, Isabel está com um ar muito convidativo! Beijinhos

são33 disse...

TEM UM ASPECTO BEM DELICIOSO.
BJS

Mané disse...

esta trança ficou com um aspecto excelente, dá vontade de cortar uma fatia
:)
Mané

Ginja disse...

Se vem da Stefânia só pode ser mesmo uma delícia! Que bom aspecto, super fofo. Adorei :)
Um beijinho.

Sandra Batista disse...

Que maravilha, ficou uma verdadeira delicia!
Beijinho

Margarida disse...

Que aspecto 5*** dá vontade de ir agora para casa e ficar em frente do fogao a experimentar!!!!

Beijocas

Isabel disse...

Muito obrigada a todas. Tenho a menina doentinha e estou pois com pouco tempo para o blog. Espero para a semana que tudo se recomponha! Um grande beijinho a todas com votos de um bom fim-de-semana!

Xana disse...

Eu até me babei.. é que me parece tão fofinho que apetece trincar :)
um beijinho querida e as melhoras da menina

Laura Lucia disse...

Isabel,
Puxa, você fez uma trança de 8 tiras? É uma heroína! Se colocar 4 tiras, eu me embaraço toda: sai um enrolado danado, mas trança, nunca mesmo. É uma bela arte saber trançar com muitas tiras e ainda mais com massa de pão. Parabéns! Parabéns também pela capacidade de sovar por 15 minutos e pela beleza do pão.
A massa assada e cortada, na foto de baixo, exibe uma textura fantástica, resultado de uma sova caprichada. Lembrei-me de mamãe agora, que se zangava comigo por eu não saber costurar, mas saber indicar todos os defeitos da roupa que ela estava fazendo para mim. Pois é, não sei fazer um mísero pão doce de bodega, todavia sei exatamente quando está perfeito. E seu pão está rigorosamente assim.

Gostei muito da sua visita ao blog. Grata.
Beijo fraternal, Laura Lucia

Laura Lucia disse...

Isabel,
Fora do assunto do pão: copiei a receita de Bolo de Amêndoa Ripada, mas não sei o que é ripada. É picada (ou cortada) em pedaços ou em fatias?
Pela foto, pareceu-me picada em pedacinhos.
Volto depois para saber, está bem?
Beijos, Laura Lucia

Isabel disse...

Querida Laura Lucia,

Que visita encantadora!
Laura, eu fiz a trança de pão com 4 tiras. Separei a massa em 8 porque esta receita como escrevi nos ingredientes dá para 2 pães como o da fotografia. Para conseguir fazer com 4 tiras, recorri à Internet e à minha pouca prática. Sei que tenho de melhorar, mas para a minha primeira vez, até fiquei orgulhosa do meu resultado!
Relativamente ao bolo de amêndoa, a amêndoa é fatiada em pauzinhos, mas pode usar em lascas, pedacinhos, etc...
Obrigada pela visita que tanto aprecio e conte sempre com a minha ao seu cantinho onde aprendi e aprendo imenso!! Um grande beijinho.

Isabel disse...

Xana querida,

Ficas a saber que as tuas receitas têm o mesmo efeito em mim ;) Beijinho grande e boa semana!

Helena disse...

Tem ar de ser bem fôfo. O formato desses pães atrai-me sempre.
Uma boa semana.