segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Açorda de Bacalhau no Pão


Um pão saloio aproveitado na sua totalidade: miolo e côdea e um fiel amigo : o Sr Bacalhau, juntaram-se numa saborosa Açorda e que pitéu  ficou!

Ingredientes 4 pessoas


• 4 pães tipo saloios
• 2 postas altas de bacalhau demolhado
• 2 cebolas
• 6 dentes de alho
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (chá) e outra (café) de molho de piripiri
• 1 lata grande de tomate pelado
• 1 molho de salsa
• 4 ovos
• Sal
• 3 ovos

Preparação

Cortei uma tampa nos 4 pães e escavei completamente o seu inetrior. Reservei o miolo.

Cozi o bacalhau, retirei a pele e as espinhas e fi-lo em lascas. Coei a água da cozedura e escaldei com ela o miolo de pão.

Pré-aqueci o forno a 220ºC.

Piquei as cebolas e os alhos e alourei no azeite. Juntei o piripiri e o tomate da lata cortado em bocadinhos pequeninos. Deixei estufar um pouco. Adicionei as lascas de bacalhau e deixei apurar. Juntei o miolo do pão e a salsa picada. Bati bem de forma a obter uma açorda. Misturei os ovos ligeiramente batidos e temperei com sal.

Coloquei as caixas de pão sobre recipientes que possam ir ao forno e à mesa e dentei dentro a açorda. Introduzi em forno quente durante cerca de 10 minutos.

Servi com uma boa salada de alface e cebola.

Esta receita foi inspirada na receita do livro Culinarium1 da Vaqueiro.


30 comentários:

Mary disse...

Olá!
Essa açorda,está com um aspecto excelente,e deve ser muitíssimo bom!

Bjinhos,
Boa Semana

♥Sugar♥Plum♥Fairy♥ disse...

Ola minha amiginha Isabel,que linda deliciousa receitinha menina....
Gostei com adoara tudo trabalho de amor de teu blogu.....
bjs muitos e amor e boa semana

conceicao disse...

Podia ser o meu jantar, que aspecto hummm!
Bjs

♥Sugar♥Plum♥Fairy♥ disse...

O Isabel,a breva envia uma comentario com muitos garandes bjs e abracos...nao sei si cheigo....

Abelha Maia disse...

Esta receita é muito interessante, gostei muito, bom aspecto.
Nunca comi açorda desta forma.
Obrigado pela partilha.
bjssss

Carolina Macedo disse...

Isabel, adorei a ideia da açorda de bacalhau no pão!! Assim aproveita-se tudo =)
E queria agradecer-te do fundo do coração o comentário que deixaste no meu blog!! Adorei a quadra!!! =) Obrigada!!!!
Beijinhos*

Andréa Potsch disse...

OI Isabel,
Gostaria de convidar você e seus leitores a participar do sorteio do meu livro de receitas Musses, Pastas e Antepastos. Passa lá no Aromas e Sabores para ver as regrinhas. Acho que vai ser divertido.
bjs e parabéns pelo blog!

ameixa seca disse...

Que belo aspecto. fica lindo na mesa e o sabor é bem português :)

Hiperica di Lady Boheme disse...

Olá Isabel, sua receita com bacalhau é rica em sabor e apresentação bonita!
Obrigado pelo seu comentário tipo e pelas palavras agradáveis, um beijo!

sabor e saberes disse...

Gosto imenso de açorda de marisco agora de bacalhau nunca comi.
Mas a olhar para esta tua deve ser mesmo uma belo piteu.
Bjs

cucchiaiopieno.com.br disse...

Querida Isabel, que belo! Este pao recheado ao forno ficou incrivel.
Um grande abraço
Léia

Luisa Alexandra disse...

Ficou excelente!
Gosto imenso assim da açorda, aqui na minha zona é bastante comum os restaurantes servirem a comida dentro do pão caseiro.

Sónia Meirinho disse...

que optimo aspecto!!! e no pão dá-lhe uma graça enorme!! fica rústico e aconchegante!! adorei. beijinhos

Autora do Blog disse...

Ficou fantástica.
Servida no pão dá-lhe um aspecto ainda mais apetecível.
Deve ser muito saborosa servida assim.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Larana Colorida disse...

Amigaaaaaaaaaaa, podes colocar mais uma cadeirinha á mesa??????? Estou dentro do carro com o GPS ligado a introduzir os dados para ir ter contigo hihihihihihi.

Beijinhos amiguinha:)))))

Isabel disse...

Mary :) Nós gostamos muito. Obrigada pela simpática visita e beijinho grande.

Mia, como sempre, tão docinha! :) beijinho grande e muito obrigada minha amig!

Conceiçáo :) Muito obrigada pelas simpáticas palavras e epla visita. Um grande beijinho.

Obrigada Abelhinha :) Um grande beijinho para ti!

Olá Cuca linda :) Pois, assim evita-se o desperdício! Não tens que agradecer: os teus deliciosos bolos é que despertam a minha veia poética : D Beijinho grande.

Olá Andréa :) Passei no Aroma e Sabores e achei o desafio divertido. Pode ser que venha a particiapr! Obrigada e grande beijinho.

Olá linda Ameixinha :) Ficou de facto com um aspecto visual muito bonito (modéstia à parte). Um grande beijinho e obrigada.

Lady boheme :) Muito obrigada! é sempre um deleite visitar a sua bela cozinha! Beijinho grande.

Olá Linda Teresa :) Com bacalhau também fica muito bom. Nós em casa gostamos! Um grande beijinho e obrigada :)

Olá linda Léia. Muito obrigada Amiga. Grande beijinho e foste uma noiva lindíssima, deixa que te diga!!!

Olá Luísa :) Muito obrigada e grande beijinho!

Soraia linda :) Descreveste perfeitamente o aspecto com que fica o pratinho na mesa: rústico e acolhedor! Eu não diria melhor! Grande beijinho e obrigada!

Autora do blog :) Ficou muito saboroso sim amiga! Muito obrigada e um grande beijinho.

Olá linda Larana! lolol Vem devagarinho, a mesa está posta, cá te espero! Beijinho grande.

Hiperica di Lady Boheme disse...

Olá Isabel,obrigada pelo seu comentário. Um grande beijinho

Inês disse...

Ora aqui está uma bela açorda!! Só a costumo comer no alentejo, e não é de bacalhau. Gostei da receita!! Está óptima!

Unknown disse...

Que aspecto fenomenal a tua acorda de bacalhau em pao saloio ficou. Adorei.

Beijinhos

Natacha Rodrigues disse...

olha que delicia! e faz um vistao!

Alexandre Miguel disse...

Isabel ficou fantástica!!!bjokas:**))

Fabiana disse...

Olá Isabel, tudo bem?
Adorei ler seu comentário lá no blog, obrigada!
Que blog gostoso o seu, só delícias maravilhosas!Amei viu? Virei por aqui mais vezes, rs.
Bjs!

Culinarices disse...

Olha que belo aspecto que isto tem...
bjcs

Marinex disse...

minha linda tem um aspecto maravilhoso esta tua açorda, no entanto nao vou muito à bola com açordas, sou mais de migas.... mas quem sabe se um dia nao experimento!! beijinhosssssss

Isabel disse...

Lady Boheme, Muito Obrigada :) Grande beijinho.

Olá Inês. Pois é: no Alentejo, come-se muito bem! Muito obrigada pela visita e beijinho.

Cacahuete linda :) E eu adorei a tua visita! Obrigada e beijinho grande.

Olá Verdinha:) Sempre se consegue impressionar um pouco os comensais com ela he he ;) Beijinho grande.

Olá Alexandre :) Muito obrigada e beijinho!

Olá Fabiana. Seja muito bem-vinda! Também amei e voltarei muito mais vezes ao seu! O comentário é sincero. O bolo está belíssimo! é uma obra de arte! Beijinho grande.

Culinarices...Olha que bela visita recebi! Muito obrigada e beijinho grande!

Olá linda Marinex! Com migas também vou à bola e de que maneira!! Beijinho grande e muito obrigada!

moranguita disse...

isabel mas que açorda tao boa. e dentro do pao fica tao bonita para levar a mesa. os olhso comem primeiro
beijinhos

Ju disse...

Ficou com bom aspecto, mas e eu que não gosto nada nada de açorda?
Acho que é mesmo a única comida de que não gosto, mas tenho de pensar em fazer um destes dias pq o maridão adora!

Bjs

Isabel disse...

Olá Moranguita :)Muito obrigada Amiga. Grande beijinho.

Olá Jú :) é uma pena, mas não podemos gostar todos das mesmas coisas senão o mundo não teria tanto interesse, né? Obrigada e grande beijinho!

RUTE disse...

Eu sei perfeitamente como isto é bom!!!!!!
Era uma dos meus pratos preferidos num restaurante gerido por um cubano, ali perto do campo pequeno.
Quando queriamos comer "açorda na broa", era ligar para lá na véspera para encomendar!! Ai como fiquei a salivar por uma real açorda!!!

Isabel disse...

Olá Linda Rute...Olha que fiquei com o bichinho de experimentar a próxima açorda com a saborosa broa de milho! Tu inspiras-me até com um comentário, menina!! Beijinho grande.