domingo, 22 de novembro de 2009

Madalenas de Baunilha



Quantos de nós, nunca sentiu o chamado efeito "madalena de Proust" : Este, numa famosa cena do seu livro "Em busca do tempo perdido - Do lado de Swann", quando dava uma dentada numa destas delícias, sua mente viajou até à sua infância revivendo cenas dessa época? Eu confesso que há determinados petiscos que conseguem  fazer-me viajar até ao passado. Esta não é certamente a madalena de Proust mas é muito saborosa. Para um lanche, a fazer par com uma chávena fumegante de chá ou então acompanhando um cafézinho durante o intervalo da manhã e deixarmo-nos ser levados para outros mundos que não o do trabalho... 

Ingredientes 4 pessoas


• 100 g de farinha de trigo
• 5 colheres (sopa) rasas de amido de milho (Maizena)
• 150 g de açúcar
• 2 ovos
• 1 colher (sobremesa) de açúcar baunilhado
• 125 g de manteiga
• Manteiga para untar

Preparação
Pré-aqueci o forno a uma temperatura de 180º C (4/5 no termóstato).
Bati os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficarem esbranquiçados.
Sem deixar de bater, juntei a farinha, a Maizena e a manteiga amolecida.
Untei as formas das madalenas (usei de silicone, mas unto-as na mesma) e reparti a massa por cada uma delas.

Levei ao forno e deixei cozer cerca de 18 minutos (a receita dizia cerca de 10 minutos mas não foi suficiente). Assim que os bolos cresçam e se apresentem dourados, retiram-se do forno.

Deixei arrefecer e desenformei as madalenas.

Esta receita foi retirada do livro “o livro de receitas Maizena”

                            

12 comentários:

ameixa seca disse...

Há sabores e aromas que me transportam mesmo ao passado! Madalenas ainda não fiz, faltam-me as forminhas mas devem ser deliciosas :)

isabel disse...

Ameixinha, são muito boas...Pelo menos, aqui em casa gostamos...Quanto às formas, parece inacreditável, mas eu comprei as minhas há dois anos super baratas numa loja que existia (se calhar ainda existe, não tenho lá ido) no hipermercado Carrefour (parece que agora mudou para Continente)em Vila Nova de Gaia.

disse...

estas madalenas... aiiii que já as mandavas pra eu papar!

andreiareis disse...

ja estava a procura desta receita...:p eu adoras estas madalenas que a tia faz!

isabel disse...

Andreia linda, :DDD Será a minha vez de a comer feitas por ti?? he he Será??? Beijinho grande para todos!!

disse...

Estão no forno!!! =)

isabel disse...

Jú, espero que gostes!
Beijinho e Bom Domingo!

Anónimo disse...

Pode me dizer quantas madalenas dão esta receita,para eu comprar as formas.obrigada.

Anónimo disse...

Desculpe,e já agora enche massa na forma até cima ou metade?
Achei deliciosa esta receita,para fazer para minha filhota,ela adora madalenas,e caseiras são sempre melhores.

Isabel disse...

Esta receita dá para cerca de 30 madalenas. Caso não disponha de forminhas, pode cozer a massa em formas normais de queques rendendo neste caso cerca de 15. Espero que goste!

Isabel disse...

As forminhas não são cheias até cima, sob pena de vazar a massa durante a cozedura. Encha até pouco mais de metade (3/4) para obter um bom resultado.

Anónimo disse...

Muito obrigada,assim que fizer venho cá contar :)