Vieira do Minho é conhecida gastronomicamente pela boa qualidade da sua vitela barrosã. Esta é confeccionada de múltiplas formas, assumindo principal destaque a vitela assada e a posta. Foi de lá que vieram estes bifes e acabaram nos pratinhos cozinhados segundo uma receita à moda da Terra. Muito bons.
Ingredientes
• 1 kg (de bifes altos) de vitela
• 4 colheres (sopa) de vinho do Porto seco
• ½ colher (café) de pimenta moída
• 1 colher (chá) de sal fino
• Sumo de ½ limão
• 2 alhos cortados ao meio
• 1 raminho de alecrim
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Farinha de milho branco
• Sal & pimenta q.b.
Preparação
Bati os bifes e temperei com todos os ingredientes. Deixei ficar a repousar durante duas a três horas, virando-os para que a infusão penetrasse bem na carne.
Passado esse tempo, reservei a marinada e envolvi os bifes dos dois lados na farinha de milho branco.
Depois, coloquei numa frigideira a manteiga e, quando esta ficou bem quente, deitei dois bifes de modo a encherem o fundo da frigideira sem se sobreporem. Voltei-os duas vezes, pondo em travessa quente (os bifes devem ficar levemente rosados por dentro).
Juntei o líquido da marinada ao molho e deixei uns segundinhos a apurar. Rectifiquei o sal e a pimenta do molho e verti sobre os bifes. Servi com arroz com pedacinhos de bacon e esparregado.
Nota
• Embora se possa recorrer a farinha de trigo, a receita regional é com farinha de milho branco que se encontra à venda ainda em mercearias.
Esta receita foi retirada do livro A Arte de Bem Cozinhar, Cozinha Tradicional Portuguesa.
22 comentários:
que prato delicioso,no Minho come se tão bem!Como eu fico babada quando falam no minho,porque sera?bjs
Fantásticos. Imagino só o sabor :-P
Bjokas
Adoro a comida minhota, estes bifinhos devem estar fantasticos!
bjs
Um prato mesmo muito apetecível!
Como sou Minhota: bibó Minho carago :)
Anabela, eu cá não sei porquê...;)Beijinho à miga Bracarense Anabela :)
Romy, obrigada. São de facto saborosos! beijinho.
Manuela, então já somos 2, a comida minhota
é do melhor, mas a paisagem e as suas gentes não lhe ficam nada atrás! Beijinho.
Claúdia, bem-vinda aqui ao cantinho, obrigada pela visita e volta sempre. Um beijinho.
Olá minha miga Minhota Ameixinha!! Bibó Minho e a sua gente fantástica! beijoka.
delicioso, um prato a ser feito cá em casa, tão imples e muito apetecível.
Adorei.
beijinhos
Isabel, que ricos bifes tão suculentos!:)
E esse arrozinho branco está de babar...sou fanática por arroz, sabes? hehehe:)
Que bela apresentaçao, muito rica!
Um abraço
Léia
Larana, obrigada. Faz que ficam bons! Um beijinho. :)
Mary, sabes: eu também sou muito arrozeira ;)arroz branco, arroz malandro...arroz de qualquer maneira:adoro! Obrigada e um beijinho.
Linda Léia, obrigada e beijinho. :)
muito bem!! deve ser mesmo bom com todos esses temperos que tanto gosto!!! assim vale a pena comer :) adorei. beijinhos
Olá, seu blog é muito bonito e as receitas são deliciosas! Obrigado por visitar e bom dia!
Esses bifinhos estao mesmo tentadores. O pratinho e girissimo.
Beijinhos
estes bifinhos devem estar muito fantasticos!!!
can i write in english too?i speak and read portuguese but writing slows me down...this looks so elicious....
can u please suggest me a nice crunchy bolinho from ur blog isabel
u can leave me a link or write to me in portuguese-i'll love it and thanx a ton
bejinhos e boa semana
sugar plum
Olá Sónia :) O alecrim dá-lhe um toque especial! Beijinho e obrigada.
Lady Boheme, obrigada pela visita e pelas palavras gentis. Volte sempre.
beijinho
Cacahuete, obrigada, o pratinho é em louça tradicional de barro que eu costumo usar para pratos tradicionais :)
Beijinho.
Sugar Plum, vou enviar-te uma receitinha por mail. Acho que compreendi bem: um bolo estaladiço?
beijinho.
Ola Isabel,que carrinho(ur really so so dang sweet and adorable)
sim ,sim,posse e esperar até aí e nao tenho urgência mais a tu vais postar a receita no seu blogue so poro me-nao menina-eu nao posso darra massada...
(u posting only coz of me-i didn mean to trouble u so muc Isabel)
nao e bolo estaladico-eu gostaria de fazer uma bolacha/Bolinho que tenho 'crunch/crispo' e receita portuguesa.
a meu email e vanillastrawberryspringfields@gmail.com -nao a urgencia
muitismo obrigado-tu es uma anginha
bejinhos
sugar
Não tenho a vitela barrosa, aqui é mais chinesa... nem a farinha de milho branca que me recordo da minha avó comprar, mas acho que vou experimentar a receita com farinha de milho da amarelinha mesmo...
Bjs
Sugar Plum, já enviei :) beijoka!
Smas, Bem-vinda ao meu cantinho!!
Eu nunca fiz com a amarelinha, mas deve ficar igualmente boa :)
Obrigada pela agradável visita e volta sempre!
beijinho.
QUE FOMEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!! q prato magnifco!! adorava provar!!!
Wow WOW Wow, yum yum ....slurp slurp slurp...nao sei o que mais dizer pois o meu keyboard esta todo babado lol jinhos doces xxx
este prato promete!
deve ser uma delicia!
tem bom aspecto... humm até me tou a babar
Olá Jú, obrigada pela tua visita...Sabes ainda me falta um "bocadinho Danone" para acabar de ver todo o teu belo blogue!
beijinho.
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