terça-feira, 7 de setembro de 2010

Bacalhau Quase Espiritual

Hoje, mais uma sugestão de bacalhau : uma variação deste prato bem saboroso e tradicional que é o Bacalhau espiritual. Com um creme delicioso e textura perfeita a envolver bacalhau, fiambre e cenoura, esta é uma fórmula de sucesso garantido à mesa, para apreciadores deste fiel amigo. Experimentem...

Ingredientes


• 2 postas de bacalhau
• 2 cebolas médias
• 2 cenouras grandes
• 4 colheres (sopa) de margarina
• Miolo de 4 pães de avó
• Leite
• 100 g de fiambre
• Queijo ralado

Para o molho:

• 60 g de margarina
• 4 colheres (sopa) de farinha
• 1 l de leite
• Sal & pimenta
• Noz-moscada

Preparação

Tirei a pele e as espinhas ao bacalhau e fi-lo em lascas. De seguida, passei-o no 1-2-3.

Descasquei e piquei as cebolas, ralei as cenouras e misturei-as com o bacalhau desfeito. Levei tudo a refogar com a margarina. Juntei o miolo do pão demolhado em leite quente e misturei bem.

Entretanto, preparei o molho branco. Derreti a margarina, polvilhei com a farinha e reguei com o leite. Temperei com sal, pimenta e noz-moscada. Adicionei metade do molho ao refogado de bacalhau. Deitei esta mistura num tabuleiro de forno previamente untado com margarina.

Juntei o fiambre, cortado em quadradinhos, ao restante molho branco e deitei sobre o bacalhau. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno para gratinar.

Acompanhei com salada.

Fonte: livro Culinarium  da Vaqueiro

28 comentários:

Unknown disse...

Acreditas que ainda nunca fiz bacalhau desta maneira! Mas a tua receita convenceu-me tenho de testar.

Beijinhos

SoraiaSilva disse...

Tá com um aspecto fenomenal esse bacalhau!!!
Pode ser uma dose, para o almoço cá de casa :)
Beijinhos*

Babette disse...

Que bom aspecto!...
A minha receita é diferente e a utilização do fiambre despertou-me a curiosidade!...
babette

Hiperica di Lady Boheme disse...

Carissima, complimenti per questa ricetta meravigliosa!!! Bravissima, beijinhos

Renata disse...

Que maravilhas vocês meninas portuguesas conseguem fazer com o bacalhau! Por aqui não tenho tanta imaginação...

Delicioso prato, posso me convidar pra este almoço divino!

Um grande abraço minha amiga!

maria silva disse...

ola amiga Isabel que belo bacalhau,está com uma cara de delicioso bjs.

Beth Martins disse...

simplesmente amei a tua receita de bacalhau e é com imenso prazer que a levo comigo, parabens

Luisa Alexandra disse...

Que óptimo aspecto, ficou mesmo divinal!

Cristina disse...

Que optimo aspecto. Já me tornei seguidora.

Podem-me visitar em: http://artxike-bijuteriaetrapos.blogspot.com/

Teresa Rebelo disse...

Tenho este livro, mas nunca experimentei esta receita (costumo fazer a receita da Bimby que também é muito boa).
Parece muito simples e fácil e ficou com bom aspecto!
Já vi que passou pelo Lume Brando, obrigada ;-)

Bjs
Teresa

Autora do Blog disse...

Irresistível.
Esse bacalhau tem tudo para constituir uma refeição muito saborosa e agradável.

Muito obrigada, pelo simpático comentário que deixou no meu blog.
Gostei muito das suas palavras.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

argas disse...

Uma refeição deliciosa!

Daniana Bittencourt disse...

Que delícia de bacalhau amiga.
Meu peixe favorito.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Filipa disse...

Como fiel amiga de bacalhau não vou perder a oportunidade de incrementar as mil maneiras de o cozinhar com esta tua combinação! Um beijinho

Maria disse...

Querida Isabelinha
Ficou cheio de espirito este bacalhau, com um cunho especial dado pela autora.
Imagino o sucesso à tua mesa desse saboroso e cremoso prato.
Adoro!
Beijinho grande para ti.

Gina acasadagigis disse...

Tenho que experimentar este bacalhau , deve ser uma delicia , bjs

Hiperica di Lady Boheme disse...

Carissima, ho messo il tuo link sul mio blog! Dimmi se ti piace!!!! Baci

Blog da Nô disse...

Isabel, fiz bacalhau espiritual uma vez e não correu muito bem! Quem sabe se experimentar a sua receita corra melhor!
Um beijo!
:o)

Marina disse...

Por acaso faço uma receita de peixe no forno com fiambre, também da Vaqueiro, de que gosto muito. Com o bacalhau só pode ficar igualmente excelente! Heide experimentar!
A foto está muito apetitosa...
Beijinhos.

Unknown disse...

Olá Amiga Isabel!
Este prato de bacalhau está mesmo tentador! Bacalhau não é o meu forte, mas com o queijo e fiambre derretido!Hum! Deve ser qualquer coisa de espiritual!
Boa sugestão para Eu começar a comer bacalhau!!!!
Beijinho grande da Amiga
Maria L. Mendes

fimere disse...

une recette de cabillaud bien appétissante et très savoureuse, je note
bonne journée

donabimby disse...

Bem Isabel

Esse prato está de deixar água na boca.
5*


bjs

Isabel disse...

Obrigada meninas :)
Beijinhos a todas!

Xana Bértolo disse...

Está com um aspecto fenomenal... Eu adoro bacalhau de qse todas as formas..
beijoca

® disse...

Belzinha,
Você está purdimais inspirada nesse tempo...
Espiritual foi ótimo! =)
Ainda não sou muito amiga do sabor do bacalhau, mas estou me esforçando pelos seus benefícios...agora, esse seu não teria muito sacrifício em experimentar... ficou lindo! E uma carinha convidando...;]
o pão da avó foi engraçado...
Estava com saudades de vir prosiá com vc e ver esses quitutes maravilhosos...
Um bejim no seu coração minha amiga...e que tenha uma semana renovada em alegrias!

Anónimo disse...

Deve se bem bom, amiga! Sou louca por este peixinho e todas as sugestões são de louvar (e levar), hehehe :)

moranguita disse...

nao costumo por o fiambre mas olha que realmente deve enriquecer o prato
esta lindo de por ja com uma fome
beijinhos

Hypnotherapy disse...

complimenti per questa ricetta meravigliosa!!! Bravissima, beijinhos